241094 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

左らく天

左らく天

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

binbokuji

binbokuji

Freepage List

Category

Comments

人間辛抱@ Re:よしのや依緑園が開業(03/03) どうもお久しぶりです。 新型コロナウイル…
happykeiandkei@ お元気ですか~?(^_-)-☆ おはようございます♪ 最近、めっきり秋ら…
binbokuji@ Re[1]:スパムメールの嵐、再び(08/30) lameteoさん そうなんです。 今でもバ…
lameteo@ Re:スパムメールの嵐、再び(08/30) いやぁ、凄いわぁ! 貧乏くじさん、この…
binbokuji@ Re[1]:スパムメールの嵐、再び(08/30) hmasa884さん サイトでメアドを公開し…

Recent Posts

Archives

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

2009年04月22日
XML
カテゴリ:グルメ
 新芽が芽吹く季節。ふきんの山里は山菜捕りピークです。最近健康食材としても注目を集めているのが、この独活(うど)です。これは山菜農家の方から買ったもの。葉や新芽は天ぷら(右)、青茎は味噌漬け(中央)、剥いた皮も細くきざんでキンピラにします。捨てるところはありません。もちろん根っこの部分は茹でて酢味噌でも、また筍と一緒に木の芽和えに混ぜてもOKという、万能食材です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年04月22日 22時33分03秒
コメント(2) | コメントを書く
[グルメ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:独活(うど)(04/22)   lameteo さん
エコうどですね。おいしそうです!
てんぷらに使った油も活用できるし...。
(2009年04月23日 07時20分13秒)

Re[1]:独活(うど)(04/22)   binbokuji さん
lameteoさん

はあ~い。
本来、食材は捨てるところがほとんどありません。おまけに、買ったときは発泡トレーもラップもないので、ゴミは限りなくゼロです。それに引き換え、「ウドの大木」と揶揄される私は、とんだ粗大ゴミそのもの。
(2009年04月24日 13時09分39秒)


© Rakuten Group, Inc.