2019/02/03 本日の燻製
1)本日の燻製は、20190203燻製1 posted by (C)biokuma 煮卵とさんまの干物2)まず水分を飛ばす。20190203燻製2 posted by (C)biokuma 1時間ほど外において乾燥させた。3)自家製燻製器にセット20190203燻製3 posted by (C)biokuma サーモスタットを50℃~62℃に設定し、電熱器(強)にした。本日は100%ヒッコリーで燻製する。20190203燻製4 posted by (C)biokuma4)完成20190203燻製5 posted by (C)biokuma 途中で煙が出なくなって補充したが、およそ1時間で完成。煮卵は、めんつゆに1晩つけて置いたのだが、少し塩っぱかった。さんまの開きはおいしかった。ヒッコリーはさくらのように香りが強くないがいわゆる燻製という出来上がり。さくらよりややおとなし目であった。