1360031 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブルーボリジ☆の休日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ブルーボリジ

ブルーボリジ

お気に入りブログ

「助けて!」 花はア… New! だいちゃん0204さん

4/27(土)『陰陽師0… New! さとママ3645さん

インゲン発芽&カボ… New! 根岸農園さん

桜とメジロと書の押… New! アトリエもこさん

旧道を歩いて New! あ——ちゃんさん

電脳お絵描の館..… New! MOTOYOSさん

宮内 花5種 New! オクチャン2111さん

コメント新着

aki@ Re:丸葉赤紫蘇の胡桃ゆべし巻き(04/25) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
さとママ3645@ Re:丸葉赤紫蘇の胡桃ゆべし巻き(04/25) ずーっとブログの更新がないので、コメン…
ブルーボリジ@ Re[1]:秘伝豆納豆とアボカド(04/19) さとママ3645さんへ つくレポありがとうご…
さとママ3645@ Re:秘伝豆納豆とアボカド(04/19) こんばんは☆ つくレポ、ありがとうござい…
ブルーボリジ@ Re[1]:おつまみ☆ボリジ亭(04/06) さとママ3645さんへ コメントありがとうご…
さとママ3645@ Re:おつまみ☆ボリジ亭(04/06) こんばんは☆ あ、亀様のつゆがまだ活躍中…
さとママ3645@ Re:フキノトウの保存は即冷凍!(02/24) おはようございます♪ 蕗の薹、産直に出か…
さとママ3645@ Re:モヤシ餡掛けレタス炒飯(02/15) こんにちは♪ レタスがお安い時期にレタス…

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

サイド自由欄

設定されていません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2023年04月06日
XML
いつもご訪問ありがとうございますハート(手書き)
とりあえず おつまみさくら

丸ごとピーマンはKAT-TUNの亀梨和也さまの つゆを使って
香ばしく焼いてチーズを乗せて蒸し焼き鰹節トッピング
亀売れ前にタイミング良く富山の長い素麺を購入した際に購入

餃子の皮巻きは皮の薄いウィンナー救済、茹で焼きし
チーズと巻いた定番の おつまみ

トマトソースとウィンナー、大葉、チーズ、イロイロ巻き

色の濃いニンジンとニラ、米粉のチヂミ、豚肉や舞茸
イカ、月遅れの雛祭りに欠かせない浅葱も入ります
こだわりは平田牧場の豚肉、越冬してトウ立ちした野菜の
白菜だったりキャベツ、ザーサイ、かつお菜 

市販のヒジキ煮と冷凍枝豆を熱々ご飯に混ぜて再加熱
蒸らしてヒジキの炊き込みご飯

ゴマ油で香ばしく鰹節入り冷凍保存している焼きおにぎり
自家製梅干し、大葉、ワサビ薬味たっぷり出汁又は お茶漬け

開いた花弁付きのトウ立ちした蕗の薹の炒め煮

ボリジ亭のキッチンの隅っこ便り
まだ調理人お気に入りの亀梨和也さまの麺つゆ所持
やっと蕗の薹からトウ立ちした蕗の薹の季節になり
一般に蕗と呼ばれる葉を開かせた茎が生えてきます
佃煮にもしますが、やはり栽培蕗と山蕗は違います
ご自由にどうぞの意外と住宅街の蕗畑
各食べ頃にいらっしゃる皆さまのレシピも楽しみ
トウ立ちした蕗の薹は花は茹でて炙った味噌
あれば胡桃と切り和え、開いた花弁は蕗の薹味噌
味噌はタルタルソースに混ぜても、かき揚げ
花弁付けたまま煮もの、餡料理もあるらしい
蕾のうちも生又は茹でて冷凍保存
今年は京都錦市場の山蕗から佃煮を煮る

​​
【新着】愛媛県産 やまぶき(1束)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023年04月09日 00時44分33秒
コメント(2) | コメントを書く
[とりあえず☆ボリジ亭] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:おつまみ☆ボリジ亭(04/06)   さとママ3645 さん
こんばんは☆

あ、亀様のつゆがまだ活躍中なんですね。
ピーマンとチーズ、美味しいですよね。
餃子の皮巻き、参考になります。
市販のヒジキ煮と冷凍枝豆で炊き込みご飯!
ナイスアイデアですね(*^-^*)

(2023年04月08日 18時36分05秒)

Re[1]:おつまみ☆ボリジ亭(04/06)   ブルーボリジ さん
さとママ3645さんへ
コメントありがとうございます♪
納豆を詰めて豚肉巻き、チーズ
ピーマンも肉厚でした。
さとママさんのブログメニュー
日々勉強になります。
(2023年04月09日 00時52分47秒)


© Rakuten Group, Inc.