読書はあいかわらずしているが、感想がめんどくさくてちょっとご無沙汰。
菜園便りを。7年目の菜園、順調。
夏の畑まっさかり、夏野菜がとれてとれての状態。料理のレパートリーを駆使して楽しんでいる。
きゅうりの苗は13本植えた。今朝6本収穫、トータルで142本目。きゅうりの料理とは、ぬかづけ、きゅうりもみ、酢の物、いためもの、ポテトサラダ。案外少ないのだが厭きない。贅沢なのはみそをつけて食べるとれたて。あれ!?
なす、とまと、ししとう、いんげん、ごぼう。適宜にとれて、食卓を潤す。ごぼうは初めて。あまりの香りのよさ、柔らかさに絶句。
今年はじゃがいもが24キログラムとれたので、ポテトサラダはもちろん、コロッケ、肉じゃが、フライドポテト、じゃがバター、永遠に続くじゃがいも料理。何をしてもおいしい。
今夜はカニコロッケ。じゃがいもにカニ缶なのだけど、クリームならぬクリーミーなジャガイモであった。さすが「キタアカリ」ではある。じゃがいも植えるなら「キタアカリ」おすすめ。絹ごしの味だよ。
関東地方も強い雨。合間をぬって草取りに精を出している。
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