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テーマ:旬の果物(55)
カテゴリ:常備菜とソース
大きめのりんごだと、2人で1個食べるのも多いし
ましてや一人で食べたい時は、小さめでも1個食べるのは無理。 ってことで、半分にカットしたりんごは、翌日に残しとくんだけど、 塩水、砂糖水、レモン汁、蜂蜜、等、色々試した結果、 どれも一長一短で、もっと簡単な方法ないかなーと、長年思ってたの。 塩水は、そのままだとしょっぱいし、洗い流すと水っぽいし、 レモン汁は、あればジャバジャバかけて、そのまま食べるとすっごくおいしくて むしろ、りんごそのままよりも好きになって、基本はこの方法なんだけど 常備してるわけじゃないので、無いと困る。 蜂蜜はかなり効果もあるし、味も良いけど、ちょっともったいない気もして 何より「水」を使うっていうのが、結構めんどくさい。 そこであみ出したのが「お砂糖を直接振りかける」という方法! そんなにビッチリかけなくても、自然に溶けて、満遍なく広がります。 これが丸一日経ったとこ。 拭いたわけでもないけど、お砂糖は溶け込んで、何も無くなってるでしょ。 器の底には、染み出た蜜というか水分が溜まってるので 甘くないりんごだったら、それごと絡めて食べてもおいしいの。 これだと、○○水に浸けて、の容器も要らないし 味もおいしいし、今のところ、我が家の一番ラクな色止め方法です。 ↓ 1、りんごの切り口に、砂糖をかける ※当サイトに掲載しているレシピ、画像 他全てにおいて、転載、コピー等は お断りしておりますのでご了承ください。
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Last updated
2023.02.05 12:21:15
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