カテゴリ:我が家の食卓
前にRちゃんから借りたカレー特集のレシピ本。 その中にある、『究極のカレー』というのがめちゃくちゃ美味しい! というのでコピーさせてもらってたのを思い出し作ってみた。 ガラムマサラというスパイスと一緒に市販のカレールーも使うから、 本格的だけどそれほど難しくないレシピなのだ。 玉ねぎをじっくり炒めて、トマトの水煮と赤ワインをドボドボと注ぐ。 ここまでは、ビーフシチューの手順と同じ。 しかし、そこにガラムマサラを投入すると一気にカレーになる! 究極のカレー、納得! 大量の玉ねぎをアメ色になるまで炒めるのが時間かかるけれど 次回も我が家はこのカレーで行こう! (どなたか、玉ねぎを早くアメ色に炒められるワザをご存知でしたら教えてください) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
カレーって奥が深いよねー。見てたら食べたくなった。。。
(2010/02/03 11:27:59 PM)
みじん切り(繊維を垂直にスライス)した玉ねぎ2個分を凍らせて、凍ったままフライパンで強火で10分で完成、と、テレビ(花まるマーケット)でやってたよ。それを冷凍保存もできるそうです。
引っ越し終わったら試そうと思ってたところ。 お試しください~。 (2010/02/04 08:17:11 AM)
美味しそう♪
でも我が家の場合もうしばらくお子様の味で我慢します(><) (2010/02/04 08:35:03 AM)
>たれちたれさん
それぞれの家のカレーの味ってあるよね。うちは今のところ毎回違うレシピで安定しませんが、、しばらくはこの究極カレーかな! (2010/02/04 12:44:34 PM)
>Kみさん
えぇ!凍らしたのをそのまま強火で炒めちゃうんだ!へーへー!やってみます!さすがハナマルはためになる情報満載ね! どうもありがとう~(^^) (2010/02/04 12:45:57 PM)
>mango_grapeさん
オトナ用・子供用と分けて作るのも大変ですもんね・・我が家も実は夫が辛いもの苦手なのでいつもは甘めのカレーなんですよー でも今後はこの究極カレーで押し通すつもりです!(笑) (2010/02/04 12:47:49 PM) |
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