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幸せの楽しいお菓子レシピ

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全9件 (9件中 1-9件目)

1

シリコンスチーマーケーキ

February 7, 2013
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こんにちは~

レンジで☆酒かす蒸しパン1
シリコンスチーマー型を使い、レンジで加熱して作る蒸しパンです。
酒まんじゅうのようなの香りと控えめな甘みがとても美味しいです。



レンジで☆酒かす蒸しパン2
食感はふわふわで弾力があって、肉まん、あんまんの皮のようです。
以前UPしていた酒蒸しパンのレシピは蒸し器で蒸して作るタイプです。



花花花
  レンジで☆酒かす蒸しパンのレシピ

花花花

●材料(1000mlのシリコンスチーマー1台分)

薄力粉                    130グラム

ベーキングパウダー              小さじ1

酒かす(板状のもの)             40グラム

砂糖                       30グラム

塩                         1つまみ
(塩麹なら20グラム)

水                          130CC 

なたね油 または サラダ油           20グラム



●作り方

1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  乾いた泡だて器でぐるぐる、シャカシャカよくかき混ぜます。
  
 ※ベーキングパウダーが小石のように固まっていたら
  茶こし器などでしっかりふるってからボウルに入れます。

2.酒粕を溶かします。
  酒粕を小さくちぎって器に入れて、
  分量の水のうち半分を加えて、
  レンジで☆酒かす蒸しパン3
  電子レンジで温め、
  フォークなどでつぶしてよく混ぜ溶かします。
  酒粕+水をレンジで温めて混ぜ溶かす
 ※多少小さなつぶつぶが残っても大丈夫です。

 ※レンジは600Wで30~40秒ほど温めるとすぐに溶けます。 
  目安にしてくださいね^^

 ※レンジで温める代わりに、水を熱々に温めてから
  酒粕に加えて混ぜ溶かすこともできます。
 
3.別の大きめのボウルに2の酒かすと水、砂糖、塩、油を加えて
  泡立て器でよく混ぜ溶かします。
  レンジで☆酒かす蒸しパン4
  油が分離しますが、大丈夫です。
  
4.3に1の粉類を加えて泡だて器でグルグル手早く混ぜます。
  粉がなじんだら混ぜは終了です。混ぜすぎないようにします。
  
5.生地を型に移し、ヘラなどで生地をならします。容器真ん中は少しへこませます。
  フタをして、レンジ600wで3分~3分半温めます。
  レンジで☆酒かす蒸しパン5
  
  レンジで☆酒かす蒸しパン6

  竹串で真ん中を刺して、ねっちょりした生地が
  付いてこなければ出来上がりです。
  付いてきたら、20秒くらいずつ加熱しては様子をみます。
  すぐに型から外し、皿などに移します。

            お料理メモお料理メモ♪

竹串で必ずチェックしてください。


加熱し過ぎると、外側の生地がパサパサになるので
注意が必要です。


よく膨らむ生地なので、生地を型に流しいれる時に、
型の高さ1/3ほどまでとなるように量を決めました。
これ以上入れると加熱中に膨らんで生地が漏れたり、
加熱が上手く行かないことがありました。


1000mlより少ない容量のスチーマー使用の場合は
材料を型の容量に合わせて準備する(半分量で生地を作る、など)
という方法があります。
もしくは、
型の高さ1/3までとなるように、流し入れる生地の量を調節し、
加熱し出来上がったら皿に移し、
あまった生地で加熱作業を繰り返すと良いです。
加熱時間は30秒ずつレンジにかけて、
最適な加熱時間を見つけると良いです。           


             たまご

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最終更新日  April 2, 2021 06:37:55 PM


September 7, 2012
こんにちは。お久しぶりです。

ブログをお気に入り登録してくださった皆様、ありがとうございます。
とても嬉しかったです。(*^-^*)どうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m

もち粉のケーキ4
シリコンスチーマーを使って、レンジでチンして作ります。
卵、牛乳入りです。


「くるみゆべし」のようなむっちりもっちりした嬉しい食感で、
味はカスタード風味で美味しかったです。
久しぶりに感動したケーキだったのでメモします。


食べ応えがあるので、冷めたら小さめに切り分けて
少量ずつ頂くのがいいと思いました(笑)


花花花
 レンジで☆もち粉のケーキ♪レシピ

花花花

●材料(1000mlのシリコンスチーマー1台分)

もち粉                    200グラム

ベーキングパウダー            小さじ1/2

卵(Mサイズ以上)               2個

砂糖                      70グラム

塩                        2つまみ

牛乳(豆乳でも)               160CC 

なたね油 または サラダ油※        50グラム

【お好みで】
ブランデーなどお好きな洋酒       小さじ1/3~1/2
またはリキュール


※なたね油の代わりにバター、マーガリンなどでも作れます。
 その場合は湯せんなどで溶かして作り方の工程3の後に
 加え混ぜてください。

●作り方

1.ボウルにもち粉、ベーキングパウダーを入れ、
  乾いた泡だて器でぐるぐる、シャカシャカよくかき混ぜます。
  
 ※ベーキングパウダーが小石のように固まっていたら
  茶こし器などでしっかりふるってからボウルに入れます。
 
2.別の大きめのボウルに卵、砂糖、塩を加えて
  卵白のツルツルがなくなるまで、砂糖が溶けるまで
  泡立て器でよく混ぜます。泡立ては不要です。
  牛乳、油、【お好みで】洋酒を加えてよく混ぜ合わせます。
    
3.2に1を加えて泡だて器でグルグル手早く混ぜます。
  粉がなじんだら混ぜは終了です。混ぜすぎないようにします。
  もち粉のケーキ1
  ホットケーキの生地のようになります。
  
4.生地を型に移しフタをして
  レンジ600wで4分30~5分秒温めます。
  もち粉のケーキ2 

  竹串で真ん中を刺して、ねっちょりした生地が
  付いてこなければ出来上がりです。
  生地が付いてきたら、20秒くらいずつ加熱しては様子をみます。
  もち粉のケーキ3
  すぐに型から外し、ケーキクーラーなどに移します。
  
 ※加熱直後は生地が大きく膨らんで、フタを少し持ち上げることがありますが
  加熱し続けて大丈夫です。  
  生地は冷ましている時にしぼみ、最後はおもちのように空気が抜けます。


            お料理メモお料理メモ♪

竹串で必ずチェックしてください。


加熱し過ぎると、外側の生地がパサパサになるので
注意が必要です。


もし1000mlより小さいスチーマー使用の場合は
材料を型の容量に合わせて準備する(半分量で生地を作る、など)
という方法があります。

加熱している途中で生地が膨らみ、フタを持ち上げることがあり
フタに少々生地が付くことがありますが、
火が通るまで加熱し続けても問題はありません。


洋酒をほんの少量入れると、卵の臭みが消されるのでオススメです。


             たまご

「ハワイアンバターもち」を作りたい!と思って
もち粉を買ってきたのですが、ココナツミルクを切らしていて、
代わりに、牛乳や菜種油で作ってみたらとても美味しかったです。
今度はぜひココア味で作りたいです♪


もち粉はもち米を粉状にしたもので、製菓材料店で購入しました。


それではまた(^-^*)ノ








最終更新日  September 14, 2012 10:04:12 AM
February 11, 2012
こんにちは♪

ヘルシーなチョコブラウニー7
シリコンスチーマー型でレンジ加熱して作る
しっとりチョコレートケーキです。卵使います。


カカオマスやコンデンスミルクなど
今まであまり登場しなかった材料を使って
油少なめでもしっとりするように作りました。
しっとり、みっしりして、口の中でトロけていく
苦味と甘みしっかりのチョコレートケーキです。


写真のケーキはスチーマーのデコボコ部分を切り落として、
2センチ角にカットしたものです。
冷蔵庫で冷やしていただきます。
出来たてより、しっかり冷まして冷蔵庫で2~3時間冷やすほうが
断然美味しかったです。
作った次の日に頂くほうがよりしっとり生地でオススメです。

ヘルシーなチョコブラウニー6
使用したのは容量1000mlのシリコンスチーマーです。
このケーキの大きさは19センチ×12センチ、
高さは一番高いところで3センチ半くらいでした。


型の容量が違っても作れるように
レシピ下の「お料理メモ」に書きました。

花花花
   レンジで☆チョコブラウニーのレシピ

花花花

●材料(1000mlのシリコンスチーマー1台分)

薄力粉                     30グラム

ココアパウダー                20グラム 

カカオマス                   50グラム

コンデンスミルク                50グラム

牛乳                       50CC
 
砂糖                      100グラム

塩                        1つまみ  

油(なたね油、サラダ油)           20グラム 

卵(Mサイズ以上)                2個

ブランデーなどの洋酒             大さじ1


●作り方

1.カカオマスはタブレットでなければ包丁で細かく刻みます。
  大きめボウル用の湯せんの準備をします。

2.ボウルに薄力粉、ココアパウダーを入れ、
  乾いた泡だて器でぐるぐる、シャカシャカよくかき混ぜます。
  粉ふるいでもOKです。
  ヘルシーチョコブラウニー1  
 ※ココアパウダーが小石のように固まっていたら
  茶こし器などでしっかりふるってからボウルに入れます。
 
3.別の大きめのボウルに
  細かく刻んだカカオマスを入れて湯せんにかけながら
  ヘラで混ぜ溶かします。 
  ヘルシーなチョコブラウニー2 
  湯せんしながら、コンデンスミルクを加えてよく混ぜ、
  (このとき、少し生地が硬くなります)
  牛乳を4~5回に分け加えてはよくなじませます。
  砂糖、塩を加えてよく混ぜ溶かします。

4.3を湯せんから外し、油、洋酒を順に加えてその都度よく混ぜます。
  卵を加えて、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  ヘルシーなチョコブラウニー3
  2の粉類を加えて、泡だて器でグルグルよく混ぜます。
  なじんだら混ぜは終了、混ぜすぎないようにします。

5.4を型に移しフタをして
  レンジ600wで4分~4分半温めます。
  ヘルシーなチョコブラウニー4

  竹串で真ん中を刺して、ねっちょりした生地が
  付いてこなければ出来上がりです。
  ヘルシーなチョコブラウニー5
  付いてきたら、20秒くらいずつ加熱しては様子をみます。
  すぐに型から外し、ケーキクーラーなどに移し冷まします。
  完全に冷めたら冷蔵庫で2~3時間冷やして切り分けます。

 ※出来上がり直後は、ケーキがブリン!として
  卵焼きのような弾力が感じられますが、
  冷めると、生地が落ち着いてきてしっとりずっしりしてきます。
  冷蔵庫で冷やすと生地が引き締まり、チョコを溶かし込んだような
  みっしり感が出てきます。


            お料理メモお料理メモ♪

竹串で必ずチェックしてください。


加熱し過ぎると、外側の生地がパサパサになるので
注意が必要です。
初めは加熱時間は少なめに設定するのがよいです。


もし1000mlより小さいスチーマー使用の場合は
材料を型の容量に合わせて準備する(半分量で生地を作る、など)
という方法があります。
もしくは型の高さ1/2くらいとなるように
流し入れる生地の量を調節し、
加熱後出来上がったら型から外し、
あまった生地で加熱作業を繰り返すと良いです。
加熱時間は30秒ずつレンジにかけて、
最適な加熱時間を見つけると良いです。           


             チョコレート

このチョコレートケーキは何度作っても家族に喜ばれているので
レシピUPしました。
うちはチョコレートをそのまま食べると(少しならいいのですが)
吹き出物や湿疹ができることがあり、
チョコレートなしのしっとりなチョコケーキができて嬉しかったです。
油も少なめなのでお腹ももたれにくくて良かったです。



それではまた(  ̄ー ̄)ノ








最終更新日  February 14, 2012 09:19:37 AM
January 30, 2012
こんにちは☆
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
ブログをお気に入り登録していただきました皆さん、
ありがとうございます。とても嬉しいです。


レンジで☆マドレーヌ風ケーキその2 5
シリコンスチーマー型で作る簡単レンジケーキです。
初代 レンジで☆マドレーヌ風ケーキ
アーモンドパウダーを加えたタイプです。
アーモンドパウダーの香りやコクがプラスされました。


レンジで☆マドレーヌ風ケーキその2 6
こちらもしっとりとした生地で
卵とアーモンドパウダーの味と香りが感じられる、
甘くて美味しいマドレーヌのようなケーキです。
とても美味しくできたのでレシピUPします。
こちらも出来立てより、冷めたときの方がより美味しいです。


使用したのは容量1000mlのシリコンスチーマーです。
このケーキの大きさは19センチ×12センチ、
高さは一番高いところで4センチくらいでした。


型の容量が違っても作れるように
レシピ下の「お料理メモ」に書きました。

花花花
 レンジで☆マドレーヌ風ケーキその2 レシピ

花花花

●材料(1000mlのシリコンスチーマー1台分)

薄力粉                     90グラム

ベーキングパウダー            小さじ1/2

卵(Mサイズ以上)               2個

アーモンドパウダー             20グラム 

砂糖                      80グラム

塩                        2つまみ

牛乳(豆乳でも)                60CC 

なたね油 または サラダ油※        40グラム

【お好みで】
ブランデー、ラムなどお好きな洋酒    小さじ1/2
レーズン                   大さじ2~3

※なたね油の代わりにバター、マーガリンなどでも作れます。
 その場合は湯せんなどで溶かして作り方の工程3の後に
 加え混ぜてください。

●作り方

1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  乾いた泡だて器でぐるぐる、シャカシャカよくかき混ぜます。
  
 ※ベーキングパウダーが小石のように固まっていたら
  茶こし器などでしっかりふるってからボウルに入れます。
 
2.別の大きめのボウルに
  卵1個、アーモンドパウダー、砂糖、塩を入れて
  なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜます。泡立ては不要です。
  残りの卵1個、牛乳、油、【お好みで】洋酒やレーズンを
  順に加えてはその都度よく混ぜ合わせます。
  
3.2に1を加えて泡だて器でグルグル手早く混ぜます。
  粉がなじんだら混ぜは終了です。混ぜすぎないようにします。
  水分やや多めのホットケーキの生地のようになります。
  
4.生地を型に移しフタをして
  レンジ600wで3分30秒~4分温めます。
  レンジで☆マドレーヌ風ケーキその2 1 

  竹串で真ん中を刺して、ねっちょりした生地が
  付いてこなければ出来上がりです。
  付いてきたら、20秒くらいずつ加熱しては様子をみます。
  すぐに型から外し、ケーキクーラーなどに移し冷まします。
  レンジで☆マドレーヌ風ケーキその2 2

 ※ケーキが温かいうちに大きなビニールなどを被せて冷ましておくと
  よりしっとりします。


            お料理メモお料理メモ♪

竹串で必ずチェックしてください。


加熱し過ぎると、外側の生地がパサパサになるので
注意が必要です。
初めは加熱時間は少なめに設定するのがよいです。


加熱するとよく膨らむため、
生地を型に流しいれる時に
型の高さ1/3と1/2の間くらいになるような分量となっています。
これ以上入れると加熱中に膨らんで生地が漏れたり、
加熱が上手く行かないことがありました。


もし1000mlより小さいスチーマー使用の場合は
材料を型の容量に合わせて準備する(半分量で生地を作る、など)
という方法があります。
もしくは、
型の高さ1/3と1/2の間くらいとなるように
流し入れる生地の量を調節し、
加熱後出来上がったら皿に移し、
あまった生地で加熱作業を繰り返すと良いです。
加熱時間は30秒ずつレンジにかけて、
最適な加熱時間を見つけると良いです。           


             たまご

新しく買ったデジカメで撮影した写真ですが、
いつもと色合いがなんだか違っています。
今日はとっても良く晴れて、白っぽく写ってしまったかも。


レンジケーキはすぐに食べられるので大助かりです^^
レンジのケークサレも作ってみましたが、
これもまた美味しかったです。


これからも更新がゆーーーーーっくりとなってしまいますが
どうぞよろしくお願いします。








最終更新日  February 6, 2012 05:19:43 PM
December 21, 2011
こんにちは♪

レンジで☆イースト蒸しパン5
シリコンスチーマー型生地を入れて発酵させ、
そのままレンジで加熱して作る蒸しパンです。


肉まん・あんまんの皮の部分のような
弾力のあるフワフワ食感で
ほんのりと甘みのある味です。


今度はドライイーストで発酵させます。
卵なし、乳製品なし、ベーキングパウダーなしです。


子供達は酢醤油をつけて食べてました。
肉まんのような感じになり、これも美味しかったです。


レンジで☆イースト蒸しパン6

使用したのは容量1000mlのシリコンスチーマーです。
このケーキの大きさは19センチ×12センチ、
高さは一番高いところで4センチ弱くらいでした。


型の容量がちがっても作れるように
レシピ下の「お料理メモ」に書きました。


また、冬に完成したレシピなので、
冬・涼しい時期専用のレシピとしておきます!

花花花
   レンジで☆イースト蒸しパン レシピ

花花花

●材料(1000mlのシリコンスチーマー1台分)

強力粉                    200グラム

ドライイースト            小さじ1/2(=2グラム)

砂糖                      40グラム

塩                        2つまみ

ぬるま湯                    180CC
※冬は風呂温度くらい、涼しいときはぬるま湯で

なたね油 または サラダ油         10グラム

●作り方

1.ボウルに強力粉、塩、油、砂糖を入れ
  ドライイーストは塩・油と直接触れないように入れます。
  ぬるま湯を加えて、ヘラで粉類と湯をなじませたら
  1分間グルグルとかき混ぜます。
  レンジで☆イースト蒸しパン
  生地に強い粘りが出てきます。混ぜるのに少々力が必要です。
 
2.1をシリコンスチーマー型に移し入れ
  ヘラで平らにならし、フタをします。
  CIMG5842.jpg
  暖かいところで1.5~2倍近くになるくらいまで発酵させます。
  CIMG5843.jpg

 ※発酵時間は季節や気候、材料のぬるま湯の温度、発酵温度
  などによって違ってきます。
  私の場合ですがレンジの発酵機能を使って発酵させています。
  いつも45~50分くらいで発酵終了させています。  
  冬場に40分ほど置いても生地が膨らむ様子がない場合は
  発酵温度が低い場合が考えられます。周囲の温度を上げて
  もう少し様子をみます。

 ※順調に発酵ができているときは
  30分ほど発酵させた時点で生地が少し
  膨らんできていることが確認できます。

 ※日清さんのこむぎ粉クラブというページで発酵の仕方が詳しく載っています。
  http://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/meikan/04/03.html
  とてもわかりやすいのでオススメいたします。

3.2をレンジ600wで2分30秒~3分ほど温めます。
  竹串で真ん中を刺して、ねっちょりした生地が
  付いてこなければ出来上がりです。
  付いてきたら、20秒くらいずつ加熱しては様子をみます。
  すぐに型から外し、皿などに移します。
  CIMG5848.jpg


            お料理メモお料理メモ♪

竹串で必ずチェックしてください。


加熱し過ぎると、外側の生地がパサパサになるので
注意が必要です。はじめは加熱時間を少なめに設定すると
良いです。


もし1000mlより小さいスチーマー使用の場合は
材料を半分量にするなど、
型の容量に合わせて準備してください。


このイースト蒸しパンは
発酵させる前(膨らむ前)の生地が
型の高さの1/3強ほどの高さとなるように作っています。
ご参考まで♪


作ったその日のうちが一番美味しかったです。


            カメラ

デジカメを買い替えました。
8年くらい使っていたのですが、
色々な機能が衰えてきたのかもしれません。
思っているような画像が
撮れなくなってきたように感じました。
新しいデジカメでお菓子やパンを撮るのが楽しみです。


それではまた (*^-')/~☆








最終更新日  December 21, 2011 03:24:27 PM
December 16, 2011
こんにちは(  ̄ー ̄)ノ

レンジで☆スイートポテトケーキ7
シリコンスチーマー型で、レンジで加熱して作ります。
さつまいものマッシュをたくさん入れたからでしょうか、
スイートポテトのような、しっとりケーキとなりました。
とても美味しかったのでUPいたします。
卵入りです。


冷めてから頂くほうがより美味しかったです。
冷蔵庫で冷やすのもオススメです。

レンジで☆スイートポテトケーキ6
使用したのは容量1000mlのシリコンスチーマーです。
このケーキの大きさは19センチ×12センチ、
高さは一番高いところで4.5センチくらいでした。


型の容量がちがっても作れるように
レシピ下の「お料理メモ」に書きました。


花花花
 レンジで☆スイートポテトケーキのレシピ

花花花

●材料(1000mlのシリコンスチーマー1台分)

さつまいも               正味300グラム 

薄力粉                    100グラム

ベーキングパウダー             小さじ2/3

卵(Mサイズ以上)               2個

砂糖                     100グラム

塩                        4つまみ

なたね油 または サラダ油※        50グラム

【お好みで】
ブランデーなどお好きな洋酒       小さじ1/2
シナモン                     少々

※さつまいもの正味とは端や皮などを取り除いて食べる部分のことです。
 皮はお好みで加えても除いても。

※なたね油の代わりにバター、マーガリンなどでも作れます。
 

●作り方

1.さつまいもは箸先がスッと通るくらい柔らかく火を通し、
  大きめボウルに熱々のさつまいも、油、砂糖、塩を入れて
  マッシャーやフォークの背でよくつぶします。
  さつまいもは多少ツブツブが残ってもOKです。
  レンジで☆スイートポテトケーキ1

  レンジで☆スイートポテトケーキ2 
 ※さつまいもは生の状態で計っても、多めの量で火を通し
  後から300グラム計り取ってもどちらでもOKです。
  また、皮はお好みで入れても除いても。 

2.別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  乾いた泡だて器でぐるぐる、シャカシャカよくかき混ぜます。
  
 ※ベーキングパウダーが小石のように固まっていたら
  茶こし器などでしっかりふるってからボウルに入れます。
 
3.1が冷めてきたら卵、洋酒・シナモン(お好みで)を加えて
  泡だて器でよく混ぜ合わせます。
    
4.3に2を加えて泡だて器やヘラでグルグル手早く混ぜます。
  粉がなじんだら混ぜは終了です。混ぜすぎないようにします。
  レンジで☆スイートポテトケーキ3  
  やや固めの生地になります。
  
5.生地を型に移し、ヘラなどで生地を平らにならし、
  フタをしてレンジ600wで4分~4分30秒前後温めます。
  レンジで☆スイートポテトケーキ4  

  竹串で真ん中を刺して、ねっちょりした生地が
  付いてこなければ出来上がりです。
  付いてきたら、10秒~20秒くらいずつ加熱しては様子をみます。
  すぐに型から外し、皿などに移します。
  レンジで☆スイートポテトケーキ5

  レンジで温める時間は卵の大きさによって変わります。
  初めて作るときは、まず少なめの時間で温めて
  竹串で様子を見ながら少しずつ温めてください。

 ※ケーキが温かいうちに大きなビニールなどを被せて冷ましておくと
  よりしっとりします。


            お料理メモお料理メモ♪

竹串で必ずチェックしてください。
また、加熱のしすぎも気をつけてください。


底部分がデコボコしている型を使用する場合は
ケーキを型から外して冷ますときは
ケーキの底の部分(デコボコ部分)を上にした方が
蒸れを防げます。


さつまいも入りなので、生地が重めになっています。
レンジで火を通した直後から
ケーキの下の部分が生地の重みで
少し潰れている感じになることがあります。
竹串チェック時に火が通っていることを確認していれば、
安心して食べられます。


生地を型に流しいれる時に
型の高さ1/2くらいになるような分量となっています。
これ以上入れると加熱中に生地が漏れたり、
加熱が上手く行かない可能性があります。


もし1000mlより小さいスチーマー使用の場合は
材料を型の容量に合わせて準備する(半分量で生地を作る、など)
という方法があります。
もしくは、
型の高さ1/2くらいまでとなるように
流し入れる生地の量を調節し、
加熱後出来上がったら皿に移し、
あまった生地で加熱作業を繰り返すと良いです。
加熱時間は30秒ずつレンジにかけて、
最適な加熱時間を見つけると良いですよ。           


             たまご

今まで作ったさつまいものお菓子の中で
一番美味しいと思いました。
それではまた(*^-^*)







最終更新日  May 17, 2012 09:06:13 AM
December 1, 2011
こんにちは(=^ー゜)ノ

レンジで☆かぼちゃケーキ6
シリコンスチーマー型で作るレンジケーキです。
かぼちゃがたくさん入ってます。卵入りです。
しっとりして、かぼちゃの味がよく感じられて
とても美味しかったです。


シナモン、ナツメグ、クローブを少し入れると、
ちょっとおしゃれな香りのケーキになります。

レンジで☆かぼちゃケーキ5
使用したのは容量1000mlのシリコンスチーマーです。
このケーキの大きさは19センチ×12センチ、
高さは一番高いところで4センチくらいでした。


型の容量がちがっても作れるように
レシピ下の「お料理メモ」に書きました。


花花花
   レンジで☆かぼちゃケーキのレシピ

花花花

●材料(1000mlのシリコンスチーマー1台分)

かぼちゃ                 正味200グラム 

薄力粉                    100グラム

ベーキングパウダー             小さじ1

卵(Mサイズ以上)               2個

砂糖                      80グラム

塩                        2つまみ

なたね油 または サラダ油※        50グラム

【お好みで】
ブランデーなどお好きな洋酒       小さじ1/2
シナモン、クローブ、ナツメグなどスパイス  各少々

※かぼちゃの正味とは種や皮などを取り除いて食べる部分のことです。
 皮はお好みで加えても除いても。

※なたね油の代わりにバター、マーガリンなどでも作れます。
 

●作り方

1.かぼちゃは箸先がスッと通るくらい柔らかく火を通し、
  大きめボウルに熱々のかぼちゃ、油、砂糖、塩を入れて
  マッシャーやフォークの背でよくつぶします。
  かぼちゃが多少ツブツブしていても大丈夫です。
 
 ※かぼちゃは生の状態で計っても、多めの量で火を通し
  後から200グラム計り取ってもどちらでもOKです。

2.別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  乾いた泡だて器でぐるぐる、シャカシャカよくかき混ぜます。
  
 ※ベーキングパウダーが小石のように固まっていたら
  茶こし器などでしっかりふるってからボウルに入れます。
 
3.1が冷めてきたら卵、洋酒・スパイス類(お好みで)を入れて
  泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  レンジで☆かぼちゃケーキ1
  
4.3に2を加えて泡だて器やヘラでグルグル手早く混ぜます。
  粉がなじんだら混ぜは終了です。混ぜすぎないようにします。
  レンジで☆かぼちゃケーキ2  
  ホットケーキの生地のような固さになります。
  
5.生地を型に移し、フタをして
  レンジ600wで3分30秒~4分前後温めます。
  レンジで☆かぼちゃケーキ3  

  竹串で真ん中を刺して、ねっちょりした生地が
  付いてこなければ出来上がりです。
  付いてきたら、10秒~20秒くらいずつ加熱しては様子をみます。
  すぐに型から外し、皿などに移します。
  レンジで☆かぼちゃケーキ4
  レンジで温める時間は卵の大きさによって変わります。
  初めて作るときは、3分30秒まず温めて、
  竹串で様子を見ながら少しずつ温めてください。

 ※ケーキが温かいうちに大きなビニールなどを被せて冷ましておくと
  よりしっとりします。


            お料理メモお料理メモ♪

竹串で必ずチェックしてください。
また、加熱のしすぎも気をつけてください。


かぼちゃ入りなので、生地が重めになっています。
レンジで火を通した直後から
ケーキの下の部分が生地の重みで
少し潰れている感じになることがあります。
竹串チェック時に火が通っていることを確認していれば、
安心して食べられます。
潰れててもこれはこれでプリンとしていて
とっても美味しいですよ♪


生地を型に流しいれる時に
型の高さ1/3と1/2の間くらいになるような分量となっています。
これ以上入れると加熱中に膨らんで生地が漏れたり、
加熱が上手く行かないことがありました。


もし1000mlより小さいスチーマー使用の場合は
材料を型の容量に合わせて準備する(半分量で生地を作る、など)
という方法があります。
もしくは、
型の高さ1/3と1/2の間くらいとなるように
流し入れる生地の量を調節し、
加熱後出来上がったら皿に移し、
あまった生地で加熱作業を繰り返すと良いです。
加熱時間は30秒ずつレンジにかけて、
最適な加熱時間を見つけると良いです。           


             たまご

ブログをお気に入り登録してくださった皆様
ありがとうございます。
とても嬉しかったです♪これからもどうぞよろしくお願いいたします。


先日、両親にロッククッキーを焼いて
プレゼントしたらとても喜んでもらえました。
キレイな焼き色を付けられたので良かった☆


それではまたo(^-^)o








最終更新日  December 16, 2011 11:06:56 AM
November 20, 2011
こんにちは(*^-^*)

レンジで☆しっとり卵ケーキ4
シリコンスチーマー型で作る簡単レンジケーキです。
レンジで☆ふんわりココアケーキよりも
卵の分量を増やして、油分を多めにして作りました。


レンジで☆しっとり卵ケーキ5
とてもしっとりとした生地です。
卵の味と香りが感じられる甘くて美味しい、
マドレーヌのようなケーキとなりました♪
とても美味しくできたのでレシピUPします。
出来立てより、冷めたときの方がより美味しかったです。


使用したのは容量1000mlのシリコンスチーマーです。
このケーキの大きさは19センチ×12センチ、
高さは一番高いところで5センチくらいでした。


型の容量が違っても作れるように
レシピ下の「お料理メモ」に書きました。

花花花
 レンジで☆マドレーヌ風ケーキ♪レシピ

花花花

●材料(1000mlのシリコンスチーマー1台分)

薄力粉                    100グラム

ベーキングパウダー            小さじ1/2

卵(Mサイズ以上)               2個

砂糖                      80グラム

塩                        2つまみ

牛乳 または豆乳                50CC
(無糖ヨーグルト70グラムでも)※ 

なたね油 または サラダ油※        50グラム

【お好みでいずれか1つ】
ブランデーなどお好きな洋酒       小さじ1/2
または レモンの皮のすりおろし     レモン1/2個分 
または レモンオイル           2~3滴 

※なたね油の代わりにバター、マーガリンなどでも作れます。
 その場合は湯せんなどで溶かして作り方の工程3の後に
 加え混ぜてください。

※牛乳の変わりに無糖ヨーグルト70グラムでも作れます。
 ヨーグルトのほうがよりしっとり食感になります。


●作り方

1.ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、
  乾いた泡だて器でぐるぐる、シャカシャカよくかき混ぜます。
  
 ※ベーキングパウダーが小石のように固まっていたら
  茶こし器などでしっかりふるってからボウルに入れます。
 
2.別の大きめのボウルに卵、砂糖、塩を加えて
  卵白のツルツルがなくなるまで、砂糖が溶けるまで
  泡立て器でよく混ぜます。泡立ては不要です。
  牛乳、油、【お好みで】洋酒やレモンオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
  レンジで☆ふんわりココアケーキ2
  
3.2に1を加えて泡だて器でグルグル手早く混ぜます。
  粉がなじんだら混ぜは終了です。混ぜすぎないようにします。
  レンジで☆しっとり卵ケーキ1
  水分やや多めのホットケーキの生地のようになります。
  
4.生地を型に移しフタをして
  レンジ600wで3分~3分30秒温めます。
  レンジで☆しっとり卵ケーキ2  

  竹串で真ん中を刺して、ねっちょりした生地が
  付いてこなければ出来上がりです。
  付いてきたら、20秒くらいずつ加熱しては様子をみます。
  すぐに型から外し、皿などに移します。
  レンジで☆しっとり卵ケーキ3

 ※ケーキが温かいうちに大きなビニールなどを被せて冷ましておくと
  よりしっとりします。


            お料理メモお料理メモ♪

竹串で必ずチェックしてください。


加熱し過ぎると、外側の生地がパサパサになるので
注意が必要です。


加熱するとよく膨らむため、
生地を型に流しいれる時に
型の高さ1/3と1/2の間くらいになるような分量となっています。
これ以上入れると加熱中に膨らんで生地が漏れたり、
加熱が上手く行かないことがありました。


もし1000mlより小さいスチーマー使用の場合は
材料を型の容量に合わせて準備する(半分量で生地を作る、など)
という方法があります。
もしくは、
型の高さ1/3と1/2の間くらいとなるように
流し入れる生地の量を調節し、
加熱後出来上がったら皿に移し、
あまった生地で加熱作業を繰り返すと良いです。
加熱時間は30秒ずつレンジにかけて、
最適な加熱時間を見つけると良いです。           


             たまご

ブランデーを少~し入れて作るのが好きです。(^- °*)
卵の香りが和らいで、ケーキ屋さんのような香りになります。

レモンオイルを加えるとさわやかな香りで
またこれもとても美味しかったです。


それではまた(^ ^)/~~~















最終更新日  October 14, 2012 10:22:32 AM
November 18, 2011
こんにちは o(^-^)o

レンジで☆ふんわりココアケーキ6
シリコンスチーマーで、レンジでチンして作りました。
ふわふわ、しっとり、チョコ味の美味しいケーキです。
卵入りです。


使用したのは容量1000mlのシリコンスチーマーです。
このケーキの大きさは19センチ×12センチ、
高さは一番高いところで4センチくらいでした。


先日、よく冷ましてからカットして
ホイップクリームを添えたら、とっても美味しかったです♪
ホイップクリームを添えるときは
砂糖の分量を10グラム減らして作ると甘みのバランスが良いですよ。


花花花
 レンジで☆ふんわりココアケーキのレシピ

花花花

●材料(1000mlのシリコンスチーマー1台分)

薄力粉                    100グラム

無糖ココアパウダー             20グラム

ベーキングパウダー              小さじ1

卵(Mサイズ以上)               1個

砂糖※                     60グラム

塩                        1つまみ

牛乳(豆乳でも)                130CC 

なたね油 または サラダ油         20グラム

【お好みで】
オレンジリキュールなどお好きな洋酒  小さじ1/2

※ホイップクリームを添えて頂く場合には
 砂糖の分量を50グラムとすると甘みのバランスが良くなります。

●作り方

1.ボウルに薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを入れ、
  乾いた泡だて器でぐるぐる、シャカシャカよくかき混ぜます。
  
 ※ココア、ベーキングパウダーが小石のように固まっていたら
  茶こし器などでしっかりふるってからボウルに入れます。
 レンジで☆ふんわりココアケーキ1
 
2.別の大きめのボウルに卵、砂糖、塩を加えて
  泡立て器でよく混ぜ溶かし、牛乳、油、洋酒(お好みで)
  を加えてよく混ぜ合わせます。
  レンジで☆ふんわりココアケーキ2
  
3.2に1を加えて泡だて器でグルグル手早く混ぜます。
  粉がなじんだら混ぜは終了です。混ぜすぎないようにします。
  レンジで☆ふんわりココアケーキ3
  水分やや多めのホットケーキの生地のようになります。
  
4.生地を型に移しフタをして
  レンジ600wで3分30秒~4分温めます。
  レンジで☆ふんわりココアケーキ4  

  竹串で真ん中を刺して、ねっちょりした生地が
  付いてこなければ出来上がりです。
  付いてきたら、20秒くらいずつ加熱しては様子をみます。
  すぐに型から外し、皿などに移します。
  レンジで☆ふんわりココアケーキ5   

            お料理メモお料理メモ♪

竹串で必ずチェックしてください。


加熱し過ぎると、外側の生地がパサパサになるので
注意が必要です。


よく膨らむ生地なので、生地を型に流しいれる時に、
型の高さ1/3ほどまでとなるように量を決めました。
これ以上入れると加熱中に膨らんで生地が漏れたり、
加熱が上手く行かないことがありました。


1000mlより少ない容量のスチーマー使用の場合は
材料を型の容量に合わせて準備する(半分量で生地を作る、など)
という方法があります。
もしくは、
型の高さ1/3までとなるように、流し入れる生地の量を調節し、
加熱し出来上がったら皿に移し、
あまった生地で加熱作業を繰り返すと良いです。
加熱時間は30秒ずつレンジにかけて、
最適な加熱時間を見つけると良いです。           


             たまご

最近このシリコンスチーマーで蒸しケーキ作りを楽しんでいます。
思い立ったら、すぐに食べられるので(笑)
便利で感動しました。


色々と作っているうちに
レンジで作る場合は油が少し、もしくはしっかりと入っていたほうが
しっとりと美味しくできるな、と感じました。
ノンオイルの蒸しパンは蒸し器を使うほうが
美味しくできるな~と思いました。
カップケーキくらいの小さな容器だとノンオイルでもしっとりできるのかな?
プレーン味や卵なしタイプのレシピも作ろうと思います♪


良い週末を(^o^)/☆







最終更新日  December 21, 2011 11:33:23 AM
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