カテゴリ:手作りおやつ
今年は梅を満喫しようと思っていましたので~(〃▽〃) いろんな本を見たりしながら梅酒を作り そして今日♪ ひんやりぽっちゃり梅のスイーツに挑戦しました~(^^*) 梅シロップもやろうと!これから梅ジャムもできるしね~ この画像を見て頂く通りのふにゃ~~~っとしたとろけそうな果肉・・ 香り豊かに・・ めっちゃくちゃ幸せになれます~~~ (〃▽〃) 焼酎を使っていますのでこんなふうに煮てもくずれていないんです(少々はあるけど(^^; これを冷た~~~くしてお客様にお気に入りの器にお一つのせてお出ししたら(@@ 大感激されるの間違いなしです~♪ シャーベットにして 凍らせて しゃりっと食べれる頃に・・・おおおおお~(〃▽〃) これからの季節にぴったりじゃないですか~~~~♪ 夏の家庭訪問の時に先生食べて頂こうかな~~(^m^) 出来あがりに感動~ ほんとは一週間おいて食べたら美味しいのですが 味見はしっかりしました~ 甘さは まだ出来たてなのでそんなにシロップがsみてなく梅の酸味が強かったです でもシロップと一緒に食べれば美味しっ♪ 一週間たてば。。。 楽しみ~~~~~ とろとろのお梅さんは幸せいっぱいでした~(TT)美味しい~ これはぜひ おすすめです ひんやりぽっちゃり梅のスイーツのレシピですーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 材料は 熟した大きい梅1キロぐらい 焼酎 300ml(一回目 グラニュー糖 400グラム 焼酎 300ml(二回目 (焼酎は合計600ml使います) ・梅は竹ぐしなどでへたをとってよく洗います。 数か所穴をあけて味がしみ込みやすくします ・お鍋で焼酎300mlと水600mlで一晩つけてアクをぬきます ・翌日 そのまま鍋を火にかけ沸騰したらごく弱火で10分煮ます ・梅をそ~っとザルにあげ下にボールをおいて流水で15分冷まします ・それから、梅を鍋にいれてグラニュー糖と焼酎300ml水100mlを入れて弱めで 10分ほど煮ます。。梅がふっくらしたら出来あがり ・消毒したビンに保存すれば完成です!一週間後から美味しく食べられます♪ ふたをあけたら冷蔵庫で保管して早めに食べてくださいね 私は、ふたをあけるびんは半分は冷凍にしようと思います(〃▽〃) もうひとつビンはちょっと保管しててお楽しみを長く~(^m^) ひんやりぽっちゃり梅のスイーツ by れもんずカフェ ランキングに登録しています 1日1クリックが反映されます 家族を囲む暮らしとレシピに参加しています よろしくお願いします! *焼酎で煮ることによって皮が壊れにくくなり きれいに仕上がります *参考にした本 フルーツいっぱい!果実酒&ジャムの本 焼酎についての小話 本格焼酎には、血液をきれいにする効果があるそうです。 ベタついた血液も焼酎の匂いを5分間嗅ぐだけでサラサラにする働きがあるとか(@@。 この血をサラサラにする要因は、焼酎に含まれている酵素、ウロキナーゼです。 日本酒やワイン、ビールは、、本格焼酎と比べるとその量は劣ります。 本格焼酎を飲む人の体内には、お酒を飲まない人の2倍も血栓を溶かす酵素が多く 血栓性の病気になる確率が低いこともわかっています。つまり焼酎は、 「嗅いでよし、飲んでよし」の蒸留酒と言えますね! 驚き! 本格焼酎の血栓を予防する物質(ウロキナーゼ)は、加熱しても蒸発しないので、 お酒の飲めない方は焼酎を沸騰させ、アルコールを飛ばして飲んでも、同様の効果が得られます。 このぽっちやり梅さんは健康にも素晴らしくいいということです♪(〃▽〃) 一日一粒健康美食♪ この時期にしか作れないので ぜひ楽しんでみて下さい 今年の梅酒も順調です~♪ 梅のお取り寄せです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りおやつ] カテゴリの最新記事
黄色い梅も可愛いですね^^
とっても美味しそうで、夏にピッタリって感じですね^^シャーベットかぁ~食べたい! (2009年06月16日 19時26分17秒)
ちゅったん0912さん
>黄色い梅も可愛いですね^^ >とっても美味しそうで、夏にピッタリって感じですね^^シャーベットかぁ~食べたい! ----- ちょっと贅沢なひと品になりました~ (〃▽〃)美味しいのです~~~~ もうとろりっとした食感と酸味と甘さと・・・ シャーベットやらどうしようとワクワクしちゃいます♪ (2009年06月16日 21時48分48秒)
焼酎と梅の相乗効果!!
完熟梅が手に入ったら、ぜひとも作ってみたいです。 1回目の焼酎と水で煮た汁は捨てるのですね。 煮る時の火加減のコツがあるようですね~^^ 夏の涼菓子として、うれしい一品です。 素敵なレシピありがとう~♪ (2009年06月16日 22時21分39秒)
梅いいな~おいしそう!!梅酒飲みたくなってきた(笑)
貧血のことも詳しくコメントしてくれてありがとう♪ 色々参考にします&特集記事!?楽しみにしてます☆ ちなみに今日は同じ学年の子と久しぶりに外食して、 なんとなくレバニラ丼を食べました:-) 英語の家庭教師やりたいなぁ~今小4の国語と算数を 教えてるからちょっと私の守備範囲外なんだよね↓ でもやるからには責任もってやってます!! ただ、若干遠いんだよね(泣) 今月・来月って学会シーズンで週末中々ゆっくりできないし...まぁ、色々応相談です★笑 (2009年06月16日 22時46分46秒)
この季節から本格的な夏にむけてぴったりのスイーツですね。疲れがとれそう。きのう、夕食後に「あ~おいしいもの、さっぱりしたものが食べたいよ~」と冷蔵庫をあさって何もみつけられなかった、私がまさに、欲していたものです!!
(2009年06月17日 05時57分25秒)
梅、だーい好きです☆
毎年、この時期になると梅酒を作ります。 ここ数年、なくなるペースの早いこと(^_^;) だから今年はいつもの2倍分作ってみました。 子どもたちには次女からのリクエストで 梅シロップにもチャレンジしましたよ(*^^)v 今年は、どこの店でも特大サイズを目にしますね。 それにお値段もいつもより安いみたい・・・ このぽっちゃり梅さん、いいですね。。。 ・・・で、質問です。 最初に煮た煮汁はすてるの? ザルにあけた梅はザルごと流水で冷ますの? あ、そうそう、昨日ドライカレーを作りました。 これが意外にも好評で・・・\(^o^)/ 我が家の定番カレーにしちゃおうかなぁ。。。 やっぱり普通のカレーより ドライのほうが好きなのよね(^^♪ 長女のお弁当も 残りでアレンジカレーづくしでした(^_-)-☆ (2009年06月17日 07時49分22秒)
うんうん、梅は身体にもいいし、美味しいし言うことなしですね!!
とろっとろ感がとても美味しそう~~ 冷たく冷やして食べる・・・あ~~めっちゃいいね!! (2009年06月17日 09時09分42秒)
muttiy713さん
>焼酎と梅の相乗効果!! >完熟梅が手に入ったら、ぜひとも作ってみたいです。 >1回目の焼酎と水で煮た汁は捨てるのですね。 >煮る時の火加減のコツがあるようですね~^^ >夏の涼菓子として、うれしい一品です。 >素敵なレシピありがとう~♪ ----- 栗の渋皮煮にひってきするようなひと品だと私も思いました~(〃▽〃) とてもとっろとして美味しくて夏のスイーツに最適ですね♪ もう一回作ろうかな~おみやげに持っていってもいいかな~(実家)と思ってます ぜひ 夏のひと品に♪ 一回目の煮汁は捨てます わかりにくくてすみません(^^; (2009年06月17日 17時46分29秒)
のんちゃんさん
>梅いいな~おいしそう!!梅酒飲みたくなってきた(笑) >貧血のことも詳しくコメントしてくれてありがとう♪ >色々参考にします&特集記事!?楽しみにしてます☆ >ちなみに今日は同じ学年の子と久しぶりに外食して、 >なんとなくレバニラ丼を食べました:-) > >英語の家庭教師やりたいなぁ~今小4の国語と算数を >教えてるからちょっと私の守備範囲外なんだよね↓ >でもやるからには責任もってやってます!! >ただ、若干遠いんだよね(泣) >今月・来月って学会シーズンで週末中々ゆっくりできないし...まぁ、色々応相談です★笑 ----- レバニラ丼食べれるんだね~(@@ れもママはレバーが苦手なのでそこのところ進めれなかったんだけど それだったら どんどんレバー食べちゃって!! やはり一番いいみたいだよ(^^*)レバー♪ のんちゃん 忙しいみたいね~ いつでも待ってると思うので♪気楽に遊びにいっておいでね(^^) 家庭教師もケーキ屋さんも? 頑張ってるね 本業は学校だもんね でも体が一番だよ(^^*) (2009年06月17日 17時51分47秒)
ダイエットかあちゃん(^^)さん
>この季節から本格的な夏にむけてぴったりのスイーツですね。疲れがとれそう。きのう、夕食後に「あ~おいしいもの、さっぱりしたものが食べたいよ~」と冷蔵庫をあさって何もみつけられなかった、私がまさに、欲していたものです!! ----- ぶぶ(^m^)かあちゃんが探していたものを作っていたんだぁあ~~♪ ちょっと夏の作り置きスイーツにぜひ 作ってみてください(^^*) 酸味もあって とろ~っとして 美味しかったです(〃▽〃) (2009年06月17日 17時53分15秒)
らべんだーさん
>梅、だーい好きです☆ >毎年、この時期になると梅酒を作ります。 >ここ数年、なくなるペースの早いこと(^_^;) >だから今年はいつもの2倍分作ってみました。 >子どもたちには次女からのリクエストで >梅シロップにもチャレンジしましたよ(*^^)v >今年は、どこの店でも特大サイズを目にしますね。 >それにお値段もいつもより安いみたい・・・ >このぽっちゃり梅さん、いいですね。。。 >・・・で、質問です。 >最初に煮た煮汁はすてるの? >ザルにあけた梅はザルごと流水で冷ますの? > >あ、そうそう、昨日ドライカレーを作りました。 >これが意外にも好評で・・・\(^o^)/ >我が家の定番カレーにしちゃおうかなぁ。。。 >やっぱり普通のカレーより >ドライのほうが好きなのよね(^^♪ >長女のお弁当も >残りでアレンジカレーづくしでした(^_-)-☆ ----- あ~やっぱり梅が安いですか~ そんな気がしてました(^^*) 今年は梅を満喫しようとあれこれやってみたいです 早くしないとね~ もう梅の時期終わっちゃう! 最初の煮汁はすてます 下にボールをひいてザルごと流水にならします アクをとるんです でも気をつけないと 直接流水をあてると梅の皮がやぶれますので そっとね(^^) ドライカレー♪ でしょでしょっ みんな意外と美味しいっていってくれそうな気がしたんです~(〃▽〃) よかったあ~~♪ (2009年06月17日 17時57分14秒)
すえちゃん5205さん
>うんうん、梅は身体にもいいし、美味しいし言うことなしですね!! >とろっとろ感がとても美味しそう~~ >冷たく冷やして食べる・・・あ~~めっちゃいいね!! ----- すえちゃん めっちゃいいです~~~ とっろとして 美味しくって 夏のひと品にぜひおすすめです 一晩漬けておく手間はありますけど 簡単にできるので♪ 焼酎の効果も以外と勉強になりました(^^) なんでも挑戦したら楽しいですね♪ (2009年06月17日 18時01分38秒) |
|