585291 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

マクロビオティックを目指して!

マクロビオティックを目指して!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

らくだ210

らくだ210

Calendar

Category

Comments

ラビ@ Re:子宮とシャンプーの関係。。。(05/06) こんにちは!調べ物をしていてたどり着い…
pinkclover1027@ お久しぶりです! かなり遅くなりましたが、ご出産おめでと…
らくだ210@ jurriさん お返事遅くなり失礼いたしました。 この…
jurri@ もう2年も経ってしますが・・ らくださん、はじめましてm(__)m 頭皮と…
らくだ210@ はなてん子さん >同じマクロビオティックでも、いろい…

Favorite Blog

Fortune comes in by… lapislazuli-windさん
カロライナジャスミ… カロライナジャスミンさん
ぷちマクロビオティ… はなてん子さん
ワールドハンターブ… whblogさん
魔法のおっぱい じる♪♪さん

Freepage List

Archives

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月

Recent Posts

Headline News

2007年10月30日
XML
とうとう!

豆腐チーズケーキを作りました。以前から作りたいとは思っていたのですが、何となく面倒くさかったのです。しかし私の祖父が退院し、快気祝いをやると言っているのでその時に持っていこうかと試作のため作ってみました。やっと重い腰が上がりました(笑)。

このレシピはクシマクロビオティックアカデミーのベーシックコースの通信教育に載っているのですが(恐らく通学の方も実習で作っているのではないかと思います)、パトリシオ先生の研究に研究を重ねた苦心のレシピなんだそうです。いかに豆腐らしさは残さず、チーズケーキに近づけるか、普段マクロビをやっていない人にもおいしいと言って食べさせることができるかというところがポイントなのではないかと思います。

 そして一度学校で食べさせてもらったことがあるのでおいしいということは分かってはいたのですが、やっぱりおいしかった。でも普通のニューヨークチーズケーキみたいなものが好きでよく食べている人もおいしいと言ってくれるのだろうか(まずくはないけど。。。だったらちょっと嫌だな~)。私がマクロビ慣れてしまったからおいしいだけなんだろうか。マクロビとは全く縁がない、親族が集まる席で引かれてしまったりしないだろうか。と色々不安ではありますが、体にやさしい、そしておいしい?何より手作り!!だからいいだろうと信じて本番も作ってみたいと思います。 

焼きたての状態。ちょっと焼きすぎました。

    PA240205.JPG

ブルーベリーソースを作るのが面倒だったので、ブルーベリージャムで。本番はソースを作って持っていき、かけていただきます。

    PA250209.JPG

 にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年11月03日 10時51分04秒
[マクロビオティック的生活?!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.