寒天寄せ
切り花ですが、桃の花が咲きました。桃と言えば「桃の節句」我が家の常設お雛様ですお雛様は早く片付けないと嫁に行き遅れると昔から聞かされてきましたが、義妹のお雛様なので、もうお嫁には行かないと思いますので片付けなくてもよいかと久しぶりに寒天寄せを作りました。いつもは牛乳寒天ですが、今回はみかんだけです。材料は、棒寒天1本にみかんの缶詰1缶。砂糖はお好みで。水300㏄を火にかけ、水に浸しておいた寒天を絞って入れ、寒天を溶かす寒天がよく溶けたら、少し温めたみかん缶のシロップ(200㏄)入れる。砂糖を入れてお好みの甘さに(大さじ2杯位入れました)容器にみかんと寒天液を流し、固まれば出来上がり1本の棒寒天で500㏄必要です(水とシロップ)