カテゴリ:オランダ・ベルギー旅行
ベルギーで本場のワッフルを食べよう
ベルギーワッフルには2通りの種類がある。 リエージュ風(日本ではマネケンが販売しているような円形のモノ)生地はずっしりと重く、そのままプレーンで食される事が多い。 ブリュッセル風一般的に長方形で生地は軽くサクサクしており カフェなどではトッピングを添えて提供される場合が多い。 私はブリュッセルの老舗のお菓子屋さんDANDOY(ダンドワ)で まず、ブリュッセル風ワッフルをいただく バニラアイスとラズベリーソースのトッピングをオーダー ワッフル自体は甘さひかえめで外側の生地はサックリ! 次に街角でよく見かけるワッフル・スタンドで リエージュ風を購入 どのお店が行列しているか?焼きたてのいい香りがするか? よーく物色する どんだけ食べる事に全力投球なんだろう・・・ リエージュ風にはチョコソースやシナモンなどを かける事も可能なのだが、私は基本的に(マドレーヌやクッキーなども)焼き菓子は プレーンタイプが好きなので、迷わずシンプルなものを選ぶ 「おいしぃ~」 しっとりとしていて甘さもちょうどいい これ、間違いなく正解っ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.06.22 01:29:22
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