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かわいいモノと好きなコト

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miy0712

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2011.10.10
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カテゴリ:食べ物
都会のデパ地下や有名パティスリーの流行を
テレビ番組でしか知ることのない田舎のイモ子は
「いつか食べてみたいなぁ~」と切に思い続ける。
数年前に話題になったコールドストーンのアイスクリームだって
この夏に初めて口にしたのだ泣き笑い

そうそう、塩スイーツのブームは既に過ぎ去ってしまったのだろうか?
塩キャラメルなんかは定番になりつつあるけど。

甘味を引き立てるために加える塩分というよりも
かなり塩のパンチが強いお菓子が好きピンクハート

チーズクッキーを自分で作る時、
パルメザンチーズにも十分な塩気があるにもかかわらず
狂ったように塩を投入してしまう。
これが美味しいんだもん音符
このクッキーでは失敗がないんだけど、
シンプルなパウンドケーキやマドレーヌを作る時、
大量の塩を投入するクセで失敗に終わったりもする。
でも、どーしても絶妙な塩加減の域に達したい!!


P1010929.JPG

上矢印フランスで買った市販のマドレーヌ。
15個くらい入っていて3ユーロもしなかった。
激安ッ!なのに美味しい~スマイル塩気もいい感じ~グッド
フランスの焼き菓子は日本のモノと比べると塩気が強い気がする。
甘さの中で際立つ塩味がクセになるのだ。
ここまで極めたいっ!!
ポイントはフランスのバターでしょう。
有塩バターの塩気が素晴らしい塩加減を作り出しているのかもしれない。
生地に塩を加えるだけじゃダメなんだろうな下向き矢印
無塩バターがない時、有塩を使ってみたりもしたけど、なんか違う~。

フランスから持ち帰ったバターでバターロール(パン)を作ったことがあって、
その時は大成功したちょきやるじゃん!アタシ。
いや、称賛すべきはバターだ。こんな美味しいパンは二度と自分で作れない!
フランスのバターがあってこそ、この味と絶妙な塩加減が出せるのだろうと確信したひらめき

なんだかんだ語ってるけどさ~最近は時間がなくて
お菓子を作ったりしてないんだけどね・・・雫









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Last updated  2011.10.11 02:38:06
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