カテゴリ:食べ物
都会のデパ地下や有名パティスリーの流行を
テレビ番組でしか知ることのない田舎のイモ子は 「いつか食べてみたいなぁ~」と切に思い続ける。 数年前に話題になったコールドストーンのアイスクリームだって この夏に初めて口にしたのだ そうそう、塩スイーツのブームは既に過ぎ去ってしまったのだろうか? 塩キャラメルなんかは定番になりつつあるけど。 甘味を引き立てるために加える塩分というよりも かなり塩のパンチが強いお菓子が好き チーズクッキーを自分で作る時、 パルメザンチーズにも十分な塩気があるにもかかわらず 狂ったように塩を投入してしまう。 これが美味しいんだもん このクッキーでは失敗がないんだけど、 シンプルなパウンドケーキやマドレーヌを作る時、 大量の塩を投入するクセで失敗に終わったりもする。 でも、どーしても絶妙な塩加減の域に達したい フランスで買った市販のマドレーヌ。 15個くらい入っていて3ユーロもしなかった。 激安ッ!なのに美味しい~塩気もいい感じ~ フランスの焼き菓子は日本のモノと比べると塩気が強い気がする。 甘さの中で際立つ塩味がクセになるのだ。 ここまで極めたいっ ポイントはフランスのバターでしょう。 有塩バターの塩気が素晴らしい塩加減を作り出しているのかもしれない。 生地に塩を加えるだけじゃダメなんだろうな 無塩バターがない時、有塩を使ってみたりもしたけど、なんか違う~。 フランスから持ち帰ったバターでバターロール(パン)を作ったことがあって、 その時は大成功したやるじゃん!アタシ。 いや、称賛すべきはバターだ。こんな美味しいパンは二度と自分で作れない! フランスのバターがあってこそ、この味と絶妙な塩加減が出せるのだろうと確信した なんだかんだ語ってるけどさ~最近は時間がなくて お菓子を作ったりしてないんだけどね・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.10.11 02:38:06
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