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2022.11.26
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こんにちは。


最近米粉のおやつばかり作ってる感があります。


今日もまた懲りずに米粉のおやつ。
オートミールと米粉でクッキーを作りました。
卵不使用です。







とってもまとまりにくい生地なので、

!生地を天板にのせたらゴムベラでギュギュッと強く押し固める
!焼き上がったら冷めるまで触らない

のがコツです。


とってもサクサクしていて、食べ出すと止まらない系おやつです。

初回は丸く成形してあまり押し固めずに焼いたら
持つとぼろぼろと崩れるクッキーになってしまったので
砕いてしまって牛乳をかけグラノーラとしていただきました。
それはそれでとっても美味しかったですスマイル


オートミール以外は材料全部15。
覚えやすいレシピです。
簡単なのでよかったら作ってみてください。



====================

【材料 (9枚分)】

●ローストくるみ 15g
●オートミール(クイックオーツ) 50g
●製菓用米粉 15g
●砂糖 15g
●米油or太白ごま油 15g
●牛乳or豆乳 15g

====================



ボウルにくるみを入れて、めん棒などで細かく砕きます。
くるみ以外にもおうちにあるローストナッツ
(アーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツなど)でも
大丈夫!









クイックオーツ、製菓用米粉、砂糖を入れて混ぜます。









油を入れて、全体に油がからむようによく混ぜます。
米油や太白ごま油以外の、香りの少ない油でも大丈夫です。









最後に牛乳をいれて
全体がしっとりするくらいまでよく混ぜます。









オーブンシートの上に生地を乗せ、
15センチくらいの正方形に伸ばします。









上からゴムベラでギュギュッと押し付けます。
崩れやすく、まとまりにくい生地なので
強めにギュギュッと押し固めてください。







ナイフでそっと切れ目を入れて、
170度のオーブンで15〜17分焼きます。
お使いのオーブンで時間は調整してください。
焼き色がつくのが目安です。







焼き上がったら、天板に乗せたまま冷まします。
焼き立てを触ると崩れるので
冷めるまで触らないようにします。







しっかり冷めたらいただきます!






下矢印楽天レシピにも投稿しています。

5で覚える/卵不使用・米粉とオートミールのクッキー




下矢印詳しい作り方はYouTubeに投稿しています。








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最終更新日  2022.12.01 15:39:08
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