テーマ:楽天レシピ(150265)
カテゴリ:オートミールを使ったおやつ
こんにちは。
最近米粉のおやつばかり作ってる感があります。 今日もまた懲りずに米粉のおやつ。 オートミールと米粉でクッキーを作りました。 卵不使用です。 とってもまとまりにくい生地なので、 生地を天板にのせたらゴムベラでギュギュッと強く押し固める 焼き上がったら冷めるまで触らない のがコツです。 とってもサクサクしていて、食べ出すと止まらない系おやつです。 初回は丸く成形してあまり押し固めずに焼いたら 持つとぼろぼろと崩れるクッキーになってしまったので 砕いてしまって牛乳をかけグラノーラとしていただきました。 それはそれでとっても美味しかったです オートミール以外は材料全部15。 覚えやすいレシピです。 簡単なのでよかったら作ってみてください。 ==================== 【材料 (9枚分)】 ●ローストくるみ 15g ●オートミール(クイックオーツ) 50g ●製菓用米粉 15g ●砂糖 15g ●米油or太白ごま油 15g ●牛乳or豆乳 15g ==================== ボウルにくるみを入れて、めん棒などで細かく砕きます。 くるみ以外にもおうちにあるローストナッツ (アーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツなど)でも 大丈夫! クイックオーツ、製菓用米粉、砂糖を入れて混ぜます。 油を入れて、全体に油がからむようによく混ぜます。 米油や太白ごま油以外の、香りの少ない油でも大丈夫です。 最後に牛乳をいれて 全体がしっとりするくらいまでよく混ぜます。 オーブンシートの上に生地を乗せ、 15センチくらいの正方形に伸ばします。 上からゴムベラでギュギュッと押し付けます。 崩れやすく、まとまりにくい生地なので 強めにギュギュッと押し固めてください。 ナイフでそっと切れ目を入れて、 170度のオーブンで15〜17分焼きます。 お使いのオーブンで時間は調整してください。 焼き色がつくのが目安です。 焼き上がったら、天板に乗せたまま冷まします。 焼き立てを触ると崩れるので 冷めるまで触らないようにします。 しっかり冷めたらいただきます! 楽天レシピにも投稿しています。
5で覚える/卵不使用・米粉とオートミールのクッキー 詳しい作り方はYouTubeに投稿しています。 応援ぽちっとお願いします♪ にほんブログ村 レシピブログに参加中♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.12.01 15:39:08
コメント(0) | コメントを書く
[オートミールを使ったおやつ] カテゴリの最新記事
|