494497 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

武蔵野婦人

武蔵野婦人

Freepage List

Category

Comments

武蔵野婦人@ ありがとうございます! orange muffinsさん、おいでいただきあり…
orange muffins@ こんにちは♪ 勝間和代さんの著書かブログで知って以来…
武蔵野婦人@ Re:モロッコ料理食べたくなりました(01/19) あゆみさん >ハリーラやクスクスに自…
よい子@ Re:【モロッコ1】限りなく簡単なオレンジのデザート(01/19) 帰国後忙しかったのもあるけれど 混沌と…

Archives

2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2007年09月05日
XML
夏にカレー。
ぴったしなメニュー! と思うのですが、私は実はあまり作りたくないメニューでもあります。

いえね。
くそ暑いのに、あのべたーっとしたなべを洗うのがさ。
もう絶対にいや!
うちは食器洗い機だけど、さすがにカレーなべだけはそのままは入れられないでしょ?

しかも。
排水口に残ったカレーのにおいとか、生ゴミに入ったカレーの残骸とか。
一日ですごいにおいませんか。
留守して戻ると、すえたようなカレーのにおい。
においに敏感な私としては、これがほんとのほんとにいやー!

ということで、できれば夏にはカレーやミートソースなどの、どろんとしたにおいの強いものは作りたくないのさー。

といいながら作ってしまったので
とにかく残ったカレーは冷蔵庫に入れて一晩保存!
取っての取れるおなべ愛用なので、こういうときにはほんとに場所を取らずに便利っす。




で、翌日の私の昼ご飯などとなり、さらにちょっとだけ残ってしまったカレーは

0708310032.JPG

残ったごはんを投入して、カレーピラフにするべさ!!!
スープにする人も多いですよねー。カレースープ。
今日はごはんが残ったので、ピラフに。こっちのほうがなべはきれいになりますな!

0708310034.JPG

カレーのなべをさあ。
最後にお水につけて、カレーがはがれた水を排水口に流して、スポンジで洗う。。。。。
ってのが実家のなべ洗いだったわけですが
これがいやだったなああ。次に使うときにスポンジがどろーっと油っぽくてカレーのにおい。

カレーなべはスポンジで洗っちゃあかんねえ。
ということで、ピラフにもスープにもしないときには

0708310035.JPG

重曹とへらでおそうじしましょう!
すっごくきれいになります。
カレーの部分に重曹をぱらぱらとかけて、食器用のへらでこそげ落とします。
カレーと油を吸った重曹は生ゴミへ。(決して排水口に流すべからず)

その後、液体石けんをぴゅぴゅっとかけて、へらでこすり落としてやると
脂分はほとんどなくなります。
これを流してから、はじめてブラシでごしごし。
これならブラシに油やカレーがつくことはなし!

もしくは、この段階で食器洗い機へ!

0708310037.JPG

ステーキを焼いたフライパン、中華を作ったおなべなどにもどうぞ。
へらは食器用を使うほうが断然うまくいきます。



重曹はこんなのはどうすか。






というわけで、昼ごはんはカレーピラフをおいしくいただきました。
おなべの中だけだとからっと仕上がらないので、今日はフライパンでたまねぎとひき肉をいためておいたところに、なべでごはんにカレーをからめとったものを移して、じゅーじゅーいためて食べました。おいしかった!!! 一食得した気分だ。
0708310038.JPG

コストコで買ってきたクラッシュチリをかけながら。
あまり辛くないけど風味があってお気に入りです!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年09月05日 09時52分04秒
[便利なキッチングッズ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.