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ごはんぢから ~武蔵野婦人の厨房から

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カテゴリ:お野菜ばんざい!
メインHPのサーバーのお引越し予定なので、前に書いていたお料理ブログもすべて整理予定~。ってことで、前に紹介していたレシピをこっちにいくつか移しておきまーす。
ちょうどトマトがおいしそうに並ぶ季節なので、今日はプチトマトのマリネ。

以前、丸の内のバーで出てきて、そのおいしさ&高さにびっくり!
たしかこのぐらいの量で800円ぐらいじゃった!
こげなもん、うちで作れるじゃろ? ちょちょいと。
…ってなことで、勝手にアレンジして作ってみた一品。

0607030014.jpg

まず、プチトマトは皮をむきます。
え”---! そんな面倒なっ!
いや。
意外とラクなのじゃ。
そこで引いてしまわずに、そこのあなた。

プチトマトはへたを取ってから、包丁の角でちょっとだけ皮に傷をつけます。この状態で、容器に入れて熱湯を注ぎます。

しばらく置くと、皮がべろんと剥けてきます。そしたら、お湯を捨てて、水を張ってトマトを急激に冷ます。この状態になると、べろんとなった皮を手で引っ張ると、くるりんと皮が上手に剥けてきます。きれいにむけない場所は、そのままでも大丈夫! ま、適当適当。

皮がくるりんと剥けたかわいいプチトマトができたら、水を捨てて、容器にトマトを戻してから、マリネ液を作ります。

マリネ液はいろんなレシピがあると思いますが
とにかく簡単! がいいので、三杯酢。

三杯酢のレシピはこちらです。
まずお酢 大さじ4
だし汁  大さじ4 (これは、コンソメ顆粒で作ると洋風になっておいしいと思う)
砂糖   大さじ4
塩    小さじ半分

材料を全部入れてレンジで20秒加熱。砂糖が溶けるようによく混ぜたら、マリネ液のできあがり。熱いままでOKなので、さっきガラス容器に戻したトマトの上から、じゃーっとかけます。 そのまま冷蔵庫へ。2時間ほどでマリネになるので、いただけます。
時間がなければ、30分ぐらいでもサラダ感覚でいただけます。

まあね。
三杯酢なんでいちいち作ってらんねーよね。
なので

125013.jpg

くばらのトマトのうまたれ
これがうまいねえ。きゃべつのうまたれもあります。私はこの調味料はほんとにファンだなああ。おいしいです! これでマリネにしちゃえばほんとに簡単。

そして最後にたらーりとひと回し、エキストラバージンオイルをかけて、お好みのドライハーブなどを散らすと、さらにさらにおしゃれにおいしくいただけます!

0607030015s.jpg



パーティなどにちょろっと出すと、ほんま喜んでもらえますですー。





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Last updated  2007年09月20日 09時09分05秒
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