+ + +
ほいで、
使ってない電子レンジ に絡んで もうひとつ。
使ってない炊飯ジャー
ってのも ありましてね。
これまた10年ぐらい前に買ったものなんですが、
その1年後ぐらいに シャトルシェフ(保温調理なべ/魔法瓶なべ)を
偶然もらいまして、
で、それの説明書に 「ごはんも炊ける」 とあったので
試しに炊いてみたら
あら、おいしいこと。
やっぱり 鍋で炊くごはんはおいしいのね。っと。
それまで 「どうせ、おかずと食べるから米なんてどれも同じ」 と
10キロあたり2,500円ぐらいの
超激安・複数原料米を買ってたんですが、
やっと本当の米のおいしさに気付き始めて
試しに いつもよりちょっと高めの米を買って
またシャトルシェフで炊いてみたら
さらにおいしい・・・。
とは言っても、5000円とか6000円もするような米は
毎回 買ってられないので
(というのも、大食な我が家、
2人なのに1ヶ月、10キロの米では足りない)
銘柄を変えて色々と食べてみた結果、
「やっぱりコシヒカリ系がおいしい。」
という結論に至り、米はほぼ それで確定。
あとは、さらにおいしい炊き方・・・ということで
圧力鍋で炊いてみたら
あら、ほんとにほんとにおいしい。
その後、楽天とかで評判のいい ごはん土鍋とか
買ってみたりしたのですが、
いやいや、圧力鍋で炊いた方がおいしいな
ってことで、以後ずっと
ごはんは圧力鍋です。
ということで、
炊飯ジャーの出番は、最初の1年だけで
あとはずっと棚の中。
それこそ何度も処分しようかと思ったけど、
やっぱり ほとんど使ってないのに
捨てるのは もったいないというか
かわいそうというか・・・。
で、これも今回の引っ越しを機に
結局、
+ + +
・・・前回の話と合わせて、また続きます。
(引っ張るほどのオチも何もないので
大して期待なさらずに。)