カテゴリ:食生活
さて、節分の日どうしたかというと(一応ご報告)。 朝からせっせと恵方巻きの具を準備しました。 かんぴょうを煮て、しいたけを煮て、 厚焼き玉子を焼いて・・・ でも、これだけじゃ・・・ 彩りの悪い太巻きになりそうでしょ? だって、彩である、「でんぷ」や「うなぎ」を、 当日の朝に買いに行こうと思っていたのです 。 し・か・し! 当日は こんな天気 !!! 一面、雪・雪・雪 車なんて出せませんでした・・・。 なので、でんぶなし、うなぎなし (代わりに鶏の照り焼きを入れましたよ~ 具は片側に寄ってしまうし 、 やっぱり彩り悪いし 、 救いだったのは、味は良かったこと・・・ こうなると母が作っていたきれいな太巻きを思い出します。 すまきの上に、海苔、酢飯、具を載せて、 それはそれは、太い太い太巻きを作っていて母。 「こんなに太いと、きれいにまけないよ! 」 と私に言われるのを楽しみにしているかのように、 「よっ!」 と、気合の掛け声と共に、きれいにきれいに巻き上がった太い太い太巻き。 やっぱり母にはかないません。 ・・・でも、何故か、それを実感するのが嬉しかったりして。 きっと、母に追いつけ追い越せとチャレンジしなければ 感じられない感覚です この端っこの部分を、父と弟と脇から手を伸ばして つまみ食いするのも、「太巻きの日」の楽しみでした。 また作ってみよう! 今度は上手く作れるように 夫婦で豆まきもできました 鬼を払って、いい年になるといいなぁ みなさん、今日も笑顔溢れる 快適な一日を 更新しています ロハスライフ 季節のオススメ ↓ 応援のクリックをお願いしますm(__)m!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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