カテゴリ:食生活
中国製の冷凍餃子が問題となっていますね。
いまだ、真相は解明されず。。。 「食の安全」という言葉が使われるようになって久しいですが、 擬装、不正、怠慢・・・食の現場ではあってはいけないことが たびたび起こります。 「食の現場ではあってはいけないこと」と書きましたが、 どんな現場でもあってはいけないことなんです。 逆にいえば、どんな現場でも、いつでも、そしていつまでも 起こりえることともいえますよね。 しょせん、人間のやっていることですから。 知恵があり、利益を追求する人間のやることなら、起こりえることです。 わが家のある日のお弁当です。 写真に写してみると、地味弁ですねぇ~ 豚丼弁当、ひじき(大豆入り)煮と筑前煮(高野豆腐入り)。 グリーンピースご飯、豚肉の野菜巻き、 切干大根、かぶとハムのサラダ(茹でブロッコリー付)。 先に書いたように、食品業界にいるのも過ちを起こす人間です。 それなら、なるべく消費者も自衛の意識を高めなければいけません。 お弁当作りでの私のルールは、 冷凍食品を使わないこと。 加工食品に頼らないこと。 お弁当だけに限ったことではないですが、特にこの2点を大事にしています。 最初は手間が掛かって大変かな?と萎えたこともありましたが、 いまでは、手際が決まってきました。 前の日の夕食時に、下準備も一緒にしておけば、朝、それほど慌てません。 冷凍食品を使わないといいましたが、 自家製の冷凍食品 は 使うんですよ ひじき煮や切り干し大根などの常備菜や、 濃い目にとった出汁などは、冷凍して、 いざという時、使えるようにしておきます まだ子どもがいないから・・・という意見もあるでしょうが、 子どもができても、今以上に忙しくなっても、こうしたことは 家庭を預かる主婦として「当然のこと」と意識しておきたいものです。 いつかサボりたくなる日もあるかもしれませんし、 投げ出したくなる気分の時もあるかもしれない。 でも今回のような事件のたびに、 「あ、がんばっていてよかった 。」と思うのです。 色んな技や手順を覚えれば、案外ラクなものです。 ここに集まる方々、賛同してもらえる方々だけでも、色々知恵を絞って、 情報交換して、各家庭の食卓を安全なものにしていけたら。。。そんな風に 思っています 。 「ロハス」とは、 Lifestyle of health and sustainabilityという英語の略。 「健康と持続可能な社会に配慮したライフスタイル」の意。 アメリカ生れの造語です。 ロハスなライフスタイルとは、 「安ければいい」 「効率がよければいい」 という従来型の選択基準とは異なり、 「それは、自分や他人のカラダに悪い影響を与えないものか?」 「それは、地球環境にとってマイナスにならないものか?」 をまず考え、それによって消費や行動を選択していくものです。 そもそも、「健康」と「地球環境」は切り離せないもの。 自分と他の生命体が暮らす「地球」がボロボロで 自分だけ健康なんて、あり得ないですもんね。 みなさん、今日も笑顔溢れる 快適な一日を 更新しています ロハスライフ 季節のオススメ ↓ 応援のクリックをお願いしますm(__)m!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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