サッカー観戦にはツェッポレッレ
ずーっと昔、パンチェッタ夫妻の料理本で見つけたレシピ。ナポリ風の一口揚げパンです。生の海藻を入れるのですが、日本では青のりが代用されることが多いようですね。生のあおさが出回る頃に作ってみてもいいですね。今日は家にある薄力粉でパパッと作りましたが、フランスパン用の粉があればベストです。本当に小さなコメントで「サッカー観戦のときなどに一口で食べられるのがいい」とあったのが印象的だったのです。今夜はパラグアイ戦。フォルッツァ!!がんばれ日本!!分量小麦粉150g水150ccドライイースト小さじ1/2塩ひとつまみゆるめの生地を作り、よく混ぜて、2倍のかさになるまで発酵させる。スプーンで生地を落として180℃のオリーブオイルで揚げる。