カテゴリ:和菓子
梅雨を「つゆ」と呼ぶようになったのは江戸時代から。理由は「木の葉につく水滴の露 もともとの「ばいう」は中国から伝来した言葉。 揚子江流域で梅が熟す雨季を「梅雨」と呼んだことが由来とされている。 (参考や参照・空の手帳:森田正光 薯) しとしと降る雨、湿気、この時期はいまいち楽しめない…と思うときには、逆にこの時期に 楽しむことに前向きな人間のひとりとしての好みですから~ 葛粉で作ったのが葛まんじゅうで、透明で、いかにも涼し気です。中に入った餡が透けて見えるところから、つぎのような川柳も・・ 「葛まんぢうは 五臓まで 透き通り」 ほどよい冷たさと同時に、さまざまな風景や風物を連想しながら食べる楽しみがある。 葛まんじゅうが水仙まんじゅうとも呼ばれるのは、清流の涼しさを思わせるからで、餡も緑や黄色にするなどの工夫がこらされたのである。 I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you ♡:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜♡<コッショリ アリガト☆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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