カテゴリ:和菓子
夏の和菓子のイメージがありますが、和菓子は季節感に富む食べ物です。 夏なら水羊羹(みずようかん)、秋なら柚餅子(ゆべし)、冬であれば鯛焼(たいやき)などを‣… でも寒の水ようかんも?冬こそわらび餅‼! 外は極寒の日。雪を見ながら。家族みんなで。 ストーブをガンガン炊いて、おうちの中は汗かくくらいの常夏状態にして… えぇっ、そこまではやりませんよ?! ついつい手が伸びる抹茶わらび餅、苦みと甘味のバランスが‣… 抹茶わらび餅(4人分?)21×16.5×高さ3cmのバットと1台分) 抹茶小匙1、砂糖40g、わらび粉50g、水350ml。 抹茶きな粉(抹茶小匙1、砂糖大匙2、きな粉小匙2、塩ひとつまみ。) 抹茶きな粉の材料を混ぜ合わせ、半量をバットにふるっておく。 ボウルに抹茶と砂糖を入れて混ぜ合わせ、わらび粉と水350mlを加えてスプーンなどでよく 底に白っぽい塊ができたら弱火にし、グルグルと勢いよく混ぜる。 冷めたら、バットの周囲をゴムベラで一周させ、ちぎれないようにまな板の上にすべり出させる。 食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、残りの抹茶きな粉をかける。 緑色の抹茶わらび餅が、なんともいえない“ぷるん”とした食感が、喉に気持良いい。 仕上げの抹茶きな粉の香りが~ 夏にはスーパーやコンビニで簡単に買うことができるわらび餅。 それじゃ~つ・く・る・しか・‣…より I`m sorry・Please forgive me・I love you ・Thank you ♡ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 5, 2023 07:00:08 AM
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