2413706 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Cookie Freak

Cookie Freak

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

コメント新着

人間辛抱@ Re:ブログ移転★ありがとうなのだぁ!!(04/13) どうもお久しぶりです。 新型コロナウイル…
トニー@ ★みー ですさんへ みー ですさん >今頃,こちらにまで失礼…
みー です@ Re:うるかすは津軽弁か?(03/31) 今頃,こちらにまで失礼いたします。 「…
ラムダ@ Re:ブログ移転★ありがとうなのだぁ!!(04/13) †送ったので届いたら渡してね (゜゜へ
トニー2001@ ★車好きさんへ 車好きさん > 宮崎県に住んでるものです…

フリーページ

プロフィール

トニー2001

トニー2001

カテゴリ

November 28, 2012
XML
カテゴリ:ちょっとずつ起業

今、体調を崩しているトニーですけれども、
泣きっ面にハチ★と申しましょうか、
ぷち不運なことは続くもので…

大事な商売道具、焙煎機が壊れてしまいました。

一昨日のこと。

この日は、宅配の日で、
配達の前、焙煎をしていたわけですが、
予定していたこの日最後のコーヒー豆を
釜出ししようとして、温度計に目をやりますと、
ありえない数値を示しておりました。

「3076℃」…みたいな。

で、また、その温度がめまぐるしく動く動く。

「7136℃…1935℃…0408℃…」

これは…

地球上の温度ではない★

…と思いましたよぉ。

いやいや…

年月が経ちますと、
人間も機械も、どこかしら、
経年疲労とでも申しましょうか、
不具合が、起こってまいりますなぁ。。。

…と、比較的、のんびり、構えてますでしょ?

案外、トニー、
それほど、へこんではおりません。

この焙煎機の故障に関しては。

といいますのは、
壊れたのは、この温度計の部分だけで、
焙煎する分には、
基本的には、問題がないから…

…なのです。

いやいや、一応、わたくし、
焙煎する時は、その都度、焙煎の様子を記録しながら、
焙煎をしておりまして、その際には、
必ず、その段階ごとの温度も記録しております。

ま、「温度」は、焙煎のタイミングを計る、目安の1つには、
違いはないのであります。

ただ、一方では、
マイナス面もあるかもしれない…

温度で、タイミングを判断することの
マイナス面ですね。

それも、あるかもしれないと、
常々、思っていたこともあるのです。

温度みたいな数値で表されるものは、
わかりやすくて、目安にするにしても、
簡単なんです。

でも、それが、逆に、仇(アダ)になることも、
あるんじゃないか?

…とね☆

焙煎の工程のタイミングを計る時に、
もっとも重視しなくちゃいけないのは、
コーヒー豆そのものです。

でも、温度の推移を目安にしますと、
ある程度、豆の状態は、見なくても、わかりますから、
ついつい、温度だけで、焙煎作業を進めちゃう★
…なんてことにもなりがちなのです。

コーヒー豆を注意深く観察する★
…という、本来、一番大事なことを、
怠りがちなる危険性がある!!

…とね☆

なので、今、温度計、壊れた状態ですけれども、

逆に、

原点に返って!!

コーヒー豆に意識を集中して、焙煎する!!

良いチャンスだと解釈することにしたものであります。

おいしいコーヒー豆を焙煎することに
あらためて意識を集中したいと思います☆

コーヒー豆の焙煎を、
ルーチンワークにしないように☆


追記  お客様へ

只今、難聴・耳鳴りの治療のため、
リアル店、不規則営業させていただいております。

営業時間などは、店頭に、
その都度、貼り紙をして、お知らせしておりますが、

このブログ「Cookie Freak」トップページ上部の「トピックス」でも、
随時、お知らせしてまいります。

リアル店、あさって11月30日(金)は、通常営業いたします。

なにとぞ、よろしくお願い申し上げます。



↓人気ブログランキング「青森県」現在第1位。


人気ブログバナー青


ありがとうございます。感謝感謝。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  November 28, 2012 10:07:59 PM
コメント(10) | コメントを書く
[ちょっとずつ起業] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.