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2006.01.11
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カテゴリ:料理
包子(パオズ)

こんにちは♪


今日まで、子供たちの、給食がありませーん!
お昼は家で用意するべし、ということです。


でもねえ・・・。
家族がいる日のお昼って、ローテーションなのよ。

ラーメン→パスタ→そば→焼きそば→うどん→チャーハン→元に戻る(笑

飽きたよ・・・。


で、先日、鼎泰豊(ディンタイフォン)で食べられなかった空しさと切なさがよみがえってきて、
そうだ、家で作れるんなら、包子(パオズ)にしよう!と思いました(笑


これは、2年ほど前に、生協の中華料理講習会で習ったレシピです。
講師が、中国の一般の男性(!)でした。料理人とかじゃないのよ。
フツーの、中国の家庭料理を教わったよ。
ごくごく当たり前に、中国の家庭で作られている点心。今日は、強力粉とイーストでお手軽に作ってみました。


所要時間は1時間半くらいかな~
一番時間がかかるのは、成形。1次発酵させた生地を皮1枚分に分け、それを薄く丸型に延ばし、中にあんを包みます。
このときに、親指を残し、人さし指で皮をたぐりよせて行く感じで、まとめます。出来上がりは真ん中がくぼむような形。
あんは、合いびき肉・長ネギ・しょうがです。野菜あんにしてもいいよ!


薄力粉で作ると、いわゆる「点心っぽく」なるんですけど、
お昼ごはんとしてのボリュームを出したかったので、強力粉にしています。
なので、ちょっとふっくらちゃんでしょ??
これを、蒸したものと、焼いたもの、2種類用意しました。


タレですけど、からし醤油や酢醤油でもいいんですけど、
ここはぜひ1つ、香酢(こうず・中国のお酢)を使っていただきたいものです。
うちにあるのは中華街で買ったものですけど、
550mlで\300しなかったような記憶が。割と安いよ。


さてさて・・・。
もうすぐみんな帰ってくるんで、とりあえずここまで。
いただきまあす♪

包子2





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Last updated  2006.01.11 12:21:08
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