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テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:料理
こんにちは♪ 今日まで、子供たちの、給食がありませーん! お昼は家で用意するべし、ということです。 でもねえ・・・。 家族がいる日のお昼って、ローテーションなのよ。 ラーメン→パスタ→そば→焼きそば→うどん→チャーハン→元に戻る(笑 飽きたよ・・・。 で、先日、鼎泰豊(ディンタイフォン)で食べられなかった空しさと切なさがよみがえってきて、 そうだ、家で作れるんなら、包子(パオズ)にしよう!と思いました(笑 これは、2年ほど前に、生協の中華料理講習会で習ったレシピです。 講師が、中国の一般の男性(!)でした。料理人とかじゃないのよ。 フツーの、中国の家庭料理を教わったよ。 ごくごく当たり前に、中国の家庭で作られている点心。今日は、強力粉とイーストでお手軽に作ってみました。 所要時間は1時間半くらいかな~ 一番時間がかかるのは、成形。1次発酵させた生地を皮1枚分に分け、それを薄く丸型に延ばし、中にあんを包みます。 このときに、親指を残し、人さし指で皮をたぐりよせて行く感じで、まとめます。出来上がりは真ん中がくぼむような形。 あんは、合いびき肉・長ネギ・しょうがです。野菜あんにしてもいいよ! 薄力粉で作ると、いわゆる「点心っぽく」なるんですけど、 お昼ごはんとしてのボリュームを出したかったので、強力粉にしています。 なので、ちょっとふっくらちゃんでしょ?? これを、蒸したものと、焼いたもの、2種類用意しました。 タレですけど、からし醤油や酢醤油でもいいんですけど、 ここはぜひ1つ、香酢(こうず・中国のお酢)を使っていただきたいものです。 うちにあるのは中華街で買ったものですけど、 550mlで\300しなかったような記憶が。割と安いよ。 さてさて・・・。 もうすぐみんな帰ってくるんで、とりあえずここまで。 いただきまあす♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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