【うちレシピ】スティックカフェオレでビスコッティ
週末に焼いたコーヒー味のビスコッティもどき。年末の大掃除で発掘された半端な食材を有効活用しました(^o^)vチョコレートはホワイトとビターの2種入り。なんだか贅沢(笑))本場のビスコッティよりはしっとり&モソモソとした焼き上がりですが、カフェオレ入りだから、コーヒーに合わないわけがない!(笑)腹持ちもいいので、おやつというより、しっかり軽食にもピッタリで、小腹がすいたらつまんでいるうちに完食でした(^_^;)レシピはこちら ↓↓スティックカフェオレでビスコッティ 楽天レシピ:yunachi■材料(4~5人分人分)*薄力粉 / 80g*粉末おから / 20g*BP(ベーキングパウダー) / 小さじ1*スティックカフェオレ / 3袋玉子 / 1個砂糖 / 大さじ1オリーブオイル / 大さじ2(あれば)チョコレート / お好みで■作り方《下準備》チョコレートは小さく刻んでおく。*はあわせてふるっておく。オーブンは180℃に予熱開始。《生地作り》ボールに、玉子、砂糖、オリーブオイルを合わせて、よく混ぜる。*とチョコレートを加えて、ヘラで切るように混ぜる。少し粉っぽさが残り、ポロポロとした状態でもOK。クッキングシートにのせ、厚み1~2cmくらいの小判型になるように、クッキングシートで包むように、押し固める。《焼き》オーブン180℃で20分焼き、幅1cmにカットし、切り口が上になるようにして、150℃で25分焼いて完成。■レシピを考えた人のコメントスティックカフェオレを使ったビスコッティ。粉末おから入りでちょっぴりヘルシー(笑)チョコレートも入れてみました。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…しっとり&モソモソ食感に一役買っている(?)のは…少しでも糖質を減らそうと、小麦粉の一部を置き換えた粉末おからではないかと。この粉末おからも、年末の大掃除で発掘されたもの(笑)生地もまとまりにくくなるし、作っている途中はどうなることかと思いましたが、クッキングシートでギュッと包み込みながら押しかためて焼いてみたら、ちゃんと「ビスコッティ」風のおうちおやつになりました(笑)業務用のオーブンシートって安いんですね~!送料がネックですが…(^_^;)イベントのおみやげでもらった粉末おから、なかなか使いこなせずにいますが、ググってみると、小麦粉の30%までは置き換えOKという情報も。細かいパウダーならお菓子作りにピッタリ♪次は何に使おうかな(^m^) おうちカフェ ★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 にほんブログ村 ★いつもブログの応援ありがとうございます★