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カテゴリ:ホームベーカリーでパン作り
弾力のある生地にしたかったのでスーパーキング100%です。 普通の無塩バターを切らしてしまったため、発酵バターで作りました。 スキムミルクは切らしたままなので今回もなしです ************************************************************************** ★発酵バターとスーパーキングで卵入り食パン★ <材料> 1斤分 強力粉(スーパーキング) 250g 卵 20g 冷水 155g 砂糖(上白糖) 20g 塩 4g ドライイースト 2.5g 発酵バター 20g <作り方> 1.発酵バター以外の材料をHBに入れ”食パンコース”をスタート! 2.10分程こねたら発酵バターを入れる 後は焼き上がりを待つだけ~ ************************************************************************** <メモ> 卵・発酵バター・スーパーキング使用だけあってリッチなパンです。 バターの香りがなんともいえません スーパーキングは弾力・コシのある生地のパンが出来ますが 卵入りなので、もっちりしすぎずいい感じに仕上がりました。 焼きたてはいくらでも食べられちゃうので危険です~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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あはは~ わかるなぁ^^
焼きたてって美味しいけん つい食べすぎちゃいますよね^^ なぜないの? 自分で食べたやん!!ってな具合でね(笑) 卵入るとなんかまろやかな気がするんじゃけど・・・わしだけかな?(笑) (2006/08/24 02:05:27 PM)
こちらまで
いい香りがしてきそうです♪ (2006/08/24 04:40:04 PM)
まるこなこさんのブログで初めて、小麦粉にも色んな種類があるって知りました。
本当に小麦粉一つでパンの味って違うんですね! 私は普段はいっつもカメリア使ってますが、十分美味しいと思います。 一度味比べしてみたいので、私も小麦粉買っちゃおうかな♪ (2006/08/24 09:30:14 PM)
スマイリー似さん
いらっしゃいませです~~ >あはは~ わかるなぁ^^ >焼きたてって美味しいけん つい食べすぎちゃいますよね^^ なぜないの? >自分で食べたやん!!ってな具合でね(笑) そうなんですよ~~!! いつの間にか残りわずかに・・・ほんといつの間に!!って感じなんですよね^^; >卵入るとなんかまろやかな気がするんじゃけど・・・わしだけかな?(笑) まろやか!言われてみればそうかも! 卵入り、お菓子パンっぽくて好きです☆ (2006/08/25 02:14:46 PM)
clearboxさん
ご訪問&コメントありがとうございます! >こちらまで >いい香りがしてきそうです♪ 発酵バターはほんといい香りですよ~~ (2006/08/25 02:15:21 PM)
Hasibeさん
>まるこなこさんのブログで初めて、小麦粉にも色んな種類があるって知りました。 私もいろんな人のブログやHPを見て知りました! 自分が他の人に伝えられて、なんだかうれしいです☆ >本当に小麦粉一つでパンの味って違うんですね! >私は普段はいっつもカメリア使ってますが、十分美味しいと思います。 >一度味比べしてみたいので、私も小麦粉買っちゃおうかな♪ 私も最初はカメリアを使っていました。 でも、一度おいしい粉の味をしってしまうと・・・ もう戻れません~ (2006/08/25 02:16:51 PM) |