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カテゴリ:ホームベーカリーでパン作り
今回は慎重に計量しました ************************************************************************** ★発酵バター入りゴマ食パン★ <材料> 1斤分 強力粉(イーグル) 250g 冷水 175g 砂糖(上白糖) 20g 塩 4g ドライイースト 2.5g 発酵バター 15g 白炒りゴマ 大さじ2 <作り方> 1.バターとゴマ以外の材料をHBに入れ ”食パンコース”スタート! 2.10分程こねたら発酵バターを入れる 3.ミックスコールで白炒りゴマを入れる 後は焼き上がりを待つだけ~ ************************************************************************** 発酵バターの香りとゴマの香り・・・ 膨らみはイマイチですが、ふわふわで香ばしいパンが出来ました! 今回は白ゴマを使っているので色もキレイ 生地も少し甘めでおいしい♪(前回 がしょっぱかっただけに) ホームベーカリーで作るプレーン食パン生地は 砂糖20g、塩4gが定番の配合となりそうです。 土日は新しいオーブンで成型パンにも挑戦しようかな では、みなさま、また来週~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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白ごまと発酵バターで香り高いパンなんでしょうね~。 食べたーい!!
私は発酵バターとやらをまだ使ったことがないんですが、プレーンな生地の他にどんなパンに合いますか?リッチ系に使うと香りがより一層出ますか? (2006/09/08 04:01:46 PM)
晴れるYAさん
>白ごまと発酵バターで香り高いパンなんでしょうね~。 食べたーい!! >私は発酵バターとやらをまだ使ったことがないんですが、プレーンな生地の他にどんなパンに合いますか?リッチ系に使うと香りがより一層出ますか? 発酵バターはリッチ系のパンに使うと風味が活きておいしいですよ~ クロワッサンとかブリオッシュとか最高♪ 一度お試しください!! (2006/09/11 01:30:36 PM)
はちみつめろんさん
>最近気になる存在です! >今使ってるマーガリンがなくなったら使ってみます~。 >(貧乏性なもので・・・) 私も貧乏性です(笑) 本当は発酵バターをたっぷり使ったリッチなパン、おいしいんですけどね~(普段は作る勇気が・・・お高いから) (2006/09/11 01:32:07 PM)
スマイリー似さん
>お~ 慎重にしたのが成功の鍵? 計量って大事なんだな~とあらためて思いましたね^^; >発酵バターかぁ いいもの使いますね^^ 美味いんだろうなぁ~ > >か カケラでいいから・・・食べたい(笑) 発酵バター、お高いだけのことはあります。 カケラでもおいしいですよ~(笑) (2006/09/11 01:33:22 PM) |