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きままなレシピ日記~趣味のお料理研究所~

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2006/09/08
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食パンリベンジです(笑)

今回は慎重に計量しましたグッド

**************************************************************************

発酵バター入りゴマ食パン

<材料> 1斤分

強力粉(イーグル)   250g
冷水            175g
砂糖(上白糖)      20g
塩               4g
ドライイースト      2.5g
発酵バター        15g
白炒りゴマ      大さじ2


<作り方>

食パン 1.バターとゴマ以外の材料をHBに入れ

”食パンコース”スタート!

食パン 2.10分程こねたら発酵バターを入れる

食パン 3.ミックスコールで白炒りゴマを入れる

後は焼き上がりを待つだけ~

**************************************************************************

発酵バターの香りとゴマの香り・・・ダブルハート

膨らみはイマイチですが、ふわふわで香ばしいパンが出来ました!

今回は白ゴマを使っているので色もキレイきらきら

生地も少し甘めでおいしい♪(前回 がしょっぱかっただけに雫

ホームベーカリーで作るプレーン食パン生地は

砂糖20g、塩4gが定番の配合となりそうです。


土日は新しいオーブンで成型パンにも挑戦しようかなウィンク


では、みなさま、また来週~バイバイ



いろんな人のいろんなレシピが満載♪

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最終更新日  2006/09/08 01:52:24 PM
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Re:発酵バター入りゴマ食パン(09/08)   晴れるYA さん
白ごまと発酵バターで香り高いパンなんでしょうね~。 食べたーい!!
私は発酵バターとやらをまだ使ったことがないんですが、プレーンな生地の他にどんなパンに合いますか?リッチ系に使うと香りがより一層出ますか?

(2006/09/08 04:01:46 PM)

発酵バター!   はちみつめろん さん
最近気になる存在です!
今使ってるマーガリンがなくなったら使ってみます~。
(貧乏性なもので・・・) (2006/09/08 10:52:54 PM)

Re:発酵バター入りゴマ食パン(09/08)   スマイリー似 さん
お~ 慎重にしたのが成功の鍵?

発酵バターかぁ いいもの使いますね^^ 美味いんだろうなぁ~

か カケラでいいから・・・食べたい(笑) (2006/09/09 12:56:50 PM)

Re[1]:発酵バター入りゴマ食パン(09/08)   まるこなこ さん
晴れるYAさん
>白ごまと発酵バターで香り高いパンなんでしょうね~。 食べたーい!!
>私は発酵バターとやらをまだ使ったことがないんですが、プレーンな生地の他にどんなパンに合いますか?リッチ系に使うと香りがより一層出ますか?
発酵バターはリッチ系のパンに使うと風味が活きておいしいですよ~
クロワッサンとかブリオッシュとか最高♪
一度お試しください!!
(2006/09/11 01:30:36 PM)

Re:発酵バター!(09/08)   まるこなこ さん
はちみつめろんさん
>最近気になる存在です!
>今使ってるマーガリンがなくなったら使ってみます~。
>(貧乏性なもので・・・)
私も貧乏性です(笑)
本当は発酵バターをたっぷり使ったリッチなパン、おいしいんですけどね~(普段は作る勇気が・・・お高いから) (2006/09/11 01:32:07 PM)

Re[1]:発酵バター入りゴマ食パン(09/08)   まるこなこ さん
スマイリー似さん
>お~ 慎重にしたのが成功の鍵?
計量って大事なんだな~とあらためて思いましたね^^;

>発酵バターかぁ いいもの使いますね^^ 美味いんだろうなぁ~

>か カケラでいいから・・・食べたい(笑)
発酵バター、お高いだけのことはあります。
カケラでもおいしいですよ~(笑)
(2006/09/11 01:33:22 PM)


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