スダチ味噌 ~ぽんぽこさんを真似して( ´∀` )~
ぽんぽこさんのフェイスブックのブシュカン味噌に触発されて、早速に擬き酢味噌をつくってみた(笑) 彼は仏手柑を使っていたが、私はスダチを使用した 過日、前さんから沢山に徳島産のスダチを戴いていたので、仏手柑に対抗しての酢蜜柑 味噌は、我が家は麦みそ こきびは、宿毛は片島産 ショウガを近くの産直市で購入し、更に 我が家のシシトウも入れることにした 作り方は、ぽんぽこ氏の作り方に真似、適当を旨とした( ´∀` ) それぞれの素材をみじん切りにして スダチを絞り 加えた調味料は、砂糖のみ それらを混ぜ合わせるのみ ここで問題は、この酢味噌の味がどのようになればいいのか、正解を持たないということだ これは考え方によれば幸甚である 私が旨いといえばいいだけであり 出来上がりをもって、この味をつくりたかったんだなどと後付けで正論づけることもできる まあ要は旨ければ良い 混ぜ合わせるだけの簡単なスダチ味噌であるが、結構にうまい 早速に、絹ごし豆腐で冷ややっこ まずは、シシトウなしのスダチ味噌 そして、シシトウ入りのスダチ味噌 どちらも旨い 彩的にはシシトウ入りのものに軍配は上がるが、味的にはどちらも甲乙つけがたい つまみに買っていた、八馬のちぎり天につけてみたが、旨い いつもは、宿毛産のフンドウカネカの刺身醤油だが、この味噌もいけている 味見も終わり夕飯へ 今菜園から採ってきたナスを揚げてもらい、豆腐を上げてもらい、 スダチ味噌三昧 ますます ビールが進むくんである(笑) おっと ぽんぽこさん ありがとう( ´∀` ) オット 前さんスダチ ありがとう( ´∀` )100円OFFクーポン配布中 【クール便 送料無料】すだち 【2L】 露地物 秀品【1kg箱入 / 40玉前後】産地直送すだち酢/ すだち果汁/柑橘/スダチ/お土産 敬老の日【北海道,沖縄は2個で送料無料】