カテゴリ:つぶやき
今年はとにかく柚子を頂く。 今年は生り年なのかしら? 柚子は冷凍が出来るので毎回冷凍保存している。 中の白い綿皮を切らないように表面の皮を 実に沿って薄く剥き、針のように細く千切る。 ラップの上に薄く広げ敷き空気を抜きながら 板状にラップし霜が付かないように冷凍保存しとくと、 使いたい分だけパキッと折って使えるので便利。 そのままお吸い物や鍋物に入れると フワッと香りがフレッシュに漂い新鮮に蘇る。 1年も保つので、毎年柚子を頂いたら 私はいつもこの下処理をし冷凍保存する。 が、今回の柚子の量はちょっと多い。 だが柚子風呂には勿体ない綺麗な皮の花柚子。 今回は美容師さんと収穫に行ったのだ。 お客さんから電話がきて取りきれないから 採りにきてほしいと。 ちょうど店内は客が居なくて暇だったので 早速ゴム手袋を持って出掛けたのである(笑) 花柚子って、 皮の表面がボコボコしているのは 掴むと中もポコポコしているんだけど、 皮の表面がツルンとしているのは 掴むと中がギュッと詰まっていてジューシー。 花柚子を下さったお宅は地主さんで 大きな庭には家庭菜園の畑があり柚子の大木が3本。 それはそれは鈴生りで、八百屋さんにも卸したと。 一緒に柚子の収穫を手伝ってきたのだ。 花柚子で酵素ジュースを作ったのよと 味見してみてと出して下さった。 熱々の湯呑みの味はとても美味🍵💓✨ レシピを伺うと氷砂糖で作るのだそうだ。 皮と実を分けて刻み、種は取り除き、 柚子と同量の氷砂糖を使うそうで、 皮→氷砂糖→実→氷砂糖→皮…と順にし 1週間も置けば美味しく出来上がるんだそうだ。 氷砂糖を買って来て私も柚子酵素を 作ってみることにした。 喉と風邪にも良いんだそうだ。 花柚子とともに作る楽しみも頂いた☺🍵✨ 5と0のつく日は、忘れずにエントリーしてから ↓ 試合に勝った翌日はエントリーでポイント2倍 ↓ 送料無料ならばここから ↓ ↑ クリックでdp*のmy ROOMに飛びます(*´∀`*)ノ まめにお気に入り商品を更新しています♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|