梅醤(メイ・ジャン)の作り方
材料 出来上がり600g位梅干……………350g酒………………350g(日本酒か紹興酒)生姜……………70g砂糖……………100g太白ごま油……170cc一味唐辛子……小匙1作り方鍋に梅干と酒を入れ、混ぜながら弱火~中火で煮る。煮汁がなくなるので少し残った程度で火を止める(30分くらい、煮汁がなくなると焦げる)梅干は種を取り除いて、包丁で叩いてから、裏ごしする(フードプロセッサーでも可)鍋に太白ごま油を入れ(30cc位)生姜のみじん切り、裏ごしした梅干、砂糖、一味唐辛子を入れて(書いたとおりの順番で入れる)炒め、残りのごま油を少しずつ加えながら弱火で2分くらい煮る。甘いのが嫌いなら砂糖無しでもOK、ですが酸っぱいです。用途白身魚の揚げ物のタレや、サラダのドレッシング代わり、豚スライスとアスパラの炒め物の味付け、蒸し物などに。蓋付きの容器にいれ冷蔵庫で二週間くらい持ちます。 梅干 太白ごま油