ジャガイモのトマト煮
材料(4人前)ジャガイモ……………3~4個たまねぎ………………1/2個オリーブオイル………大匙3トマト缶詰……………200g(生のサンマルツァーノがあればそちらを使う)グリーンオリーブ……10個にんにく………………一欠け(小さい房1個)塩………………………少々下準備ジャガイモは皮を剥き、1cm核のサイコロ状に切っておく。たまねぎはみじん切り(粗微塵より細かくする)にんにくもみじん切りにするグリーンオリーブの種を取っておく。作り方鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて弱火で香りを出しながら炒め、ジャガイモとたまねぎを入れ中火にして炒める。色が変わってきたら、トマトを入れて煮る、煮立ってきたら弱火にしてよくかき混ぜながら煮る(ジャガイモをつぶさないように気をつける)ジャガイモが軟らかくなったら、グリーンオリーブを入れ、塩をいれ味を調えて数分に立てて出来上がり。今回は写真は無し。ちょっと忙しいのと具合が悪かったので作ることができなかった、カロリーの高いものが食べられないので、これもたくさんは食べられないが、ソースにしたりパンにつけたりして食べられるので便利。口広の瓶に入れておけば楽。唐辛子を入れてアラビアータにしてもよい。