本日の夕食
まずは一品目から、フォカッチァ(Focaccia)です。オリーブオイルをつけて食べます。ん~美味い。これから、美味しいものが「これでもか」っと出る予感(出るんですけどね)材料(20cm1枚分)薄力粉……………200g生イースト………小匙1.5オリーブオイル…大匙1砂糖………………小匙1塩…………………小匙1/4ぬるま湯…………1/4カップ水…………………1/4カップ作り方薄力粉は分量を量り、篩いにかける、麺台に乗せ(なければ平らなテーブルなど)中央に窪みを作り、その窪みに塩、砂糖少量を入れる生イーストをぬるま湯で溶かし、常温で10分ほど置き、醗酵を活発にさせる。それを粉の窪みに入れるオリーブオイルを入れる周囲の粉を中央に寄せ少しずつ混ぜる、混ぜ合わせた生地の固さを確認して、固いようなら加水して調節する。出来るだけ手早く均一に混ぜる片方の手で生地を押さえ、もう片方の手の平を使い手前から外に押し出すように練ることを繰り返す、徐々にお全体がまとまる次に生地を持ち上げ、麺台に打ち付けては折りたたむようにする(弾力が出る)続けると生地が滑らかになり艶が出る。生地を練るのは合計30分くらい表面を均し、球形に整える粉(分量外)を振ったボールにいれ、濡れ布巾(固く絞ったもの)をかぶせ暖かいところに置く醗酵前の2倍の大きさが目安、それ以上は醗酵させない麺棒を使って伸ばす(一寸厚めにする)、パイ皿(耐熱皿)に薄くオリーブオイル(分量外)を塗る生地を皿に乗せ、指先で中心から外側に伸ばし、周囲を肉厚にする伸ばし終わったら、表面にオリーブオイル(分量外)を塗る、表面に極少量の塩を振る(分量外)生地に均等に火が通るように表面全体に指先で窪みをつける250℃に熱したオーブンに入れ、全体に焼き色がつくまで12分位焼く