椎茸とハツのうま煮
材料4人前干し椎茸………………10個(中)ハツ……………………300g茄子……………………3本ネギ油…………………大匙4味覇……………………大匙1醤油………………………大匙3片栗粉……………………適宜下準備干し椎茸は戻しておくハツは食べ易い大きさに切っておく、茄子は一口くらいの乱切りにする水溶き片栗粉を使う作り方中華なべに油を入れ煙が出るまで熱し、茄子を入れ炒める、茄子に火が通ったら、ハツを入れ強火で良く炒める。干し椎茸を軽く絞ってから鍋に入れる、すぐに干し椎茸の戻し汁を入れ(300cc位)沸騰させる。沸騰したら味覇と醤油を入れて煮込む、椎茸に味が沁み込んだら、水溶き片栗粉を入れて更に混ぜながら火を通す。味を調えて出来上がり