じつのところ一番の楽しみは、
一頭から僅かしか取れない本ロースの刺身であります。
軽く一人前程度の大きさが2本なので、
一本を刺身でもう一本をタタキにしてみました。
タタキは何も味付けしないまま、フライパンに油を敷いて転がすだけ。
ショウガ醤油で頂きましたが、もう、、、言うまでもなく旨し!
クセが無さ過ぎて物足りない方がいるかもしれないけれど、
その触感と不思議な感じで出てくる旨みはヤミツキ!。
歯切れの程度は固めのマグロ赤み、といったところでしょうか。
今回は、焼酎であてて全部独り占めさせて頂あした~v(^^)
気がついたら、写真を撮るの忘れた~(^^!
なので、翌日の背ロースの塩タタキで、代替です。
(背ロースの塩タタキ)
上の列は、後ろ側の細い端を、ガスコンロの直火でやってみたもの。
ガスコンロの火力では、なかなか焼けずフライパンが断然速いのですね。
下の列は、前側の太い方1/3ぐらいの量を、フライパンの弱火で焼いたもの。
どちらも、表面の水分を拭き取ってから、事前に塩をしておいてみました。
使った塩は“瀬戸内海のナンタラカンタラ”とやらw
焼き上げは氷水に着けて急令、表面の油と水分をペーパーで吸い取ります。
ヨダレを抑えつつ冷えるのを待って、、パクリ・・・(^^)
本ロースよりは若干繊維が密になる他は、変わらない柔らかさでステキ!。
少し塩を効かせすぎたこともあり、ネギとショウガはお試しに少し使ってみただけで、殆どそのまま食べました。
もともと、カツオのタタキが好物で、たいてい何も付けないで食べるので、
自分にとっては、一番自然かもしれません。
でも、ネギとショウガと醤油の味が加わるのも、これまた美味しいのは当然。
今回も、ビールと焼酎で、、、アハン・・・。