バリ島 おみやげは何がいいのかなぁ【調味料】
日本に帰ってきて結構重宝するのが、バリの各種調味料です。使い方を交えていろいろとお知らせしましょう。☆ サンバル バリのサンバルは石の臼でごりごり潰したてが料理と一緒に出てくるんだけど、日本じゃ難しいよね。瓶詰めのサンバルで我慢しましょう。ABC,インドフーズ等の大手メーカーから出ている、タバスコ瓶サイズが小さくてお手ごろです。よく観ると、サンバル・アスリ、サンバル・プダス、サンバル・バジャックなど、辛さや香辛料の使い方で様々な種類があります。揚げ物やハンバーグなどにかけると、程好い辛さで、素材の味が引き立ちます。☆ ケチャップケチャップといっても日本のトマトケチャップと少し趣が違います。ケチャップ・マニス(黒砂糖を煮詰めたような味)、ケチャップ・アシン(日本で言う醤油)、ケチャップ・プダス(辛めなケチャップ。これを付けて焼き鳥を焼いたら旨そう)がお勧め。ABCをはじめ、中小のメーカーまで、種類は豊富。☆ナシゴレンの素一回分ずつ使いきりパックになっているものや、ジャムくらいの瓶詰めになっているものがあります。チャーハンの要領で一緒に炒めると、簡単にナシゴレンが出来上がります。☆ソトアヤムスープの素鶏肉や野菜を一緒に煮込むと、簡単スープの出来上がり。☆インスタント・ソトミー(ラーメン)インドフーズなどが出しているラーメン。チキンスープに小ぶりの麺が付いている。ちょっとオリエンタルなスープの味は、トムヤムクンの味に似ている。5個買うと一個サービスになるキャンペーンも。1個10円くらい。☆ インスタント・ミーゴレン(焼きそば)日本のインスタント焼きそばと同じように、茹でた麺にソースを絡める。このソースがなんともインドネシアチック。インドフーズなどから出ていて、一個10円程度。5個で一個のおまけつき。☆ 天然塩 バリ島東部のクサンバやアメド産の天然塩が売られています。ミネラルたっぷりの天然塩は、どんなものに使っても、しょっぱくならずに味を引き立てます。一度使ったら病み付きになって、ミネラル豊富なバリ塩はリピーターが多いものです。残念ながらスーパーで売っている塩は、天然塩ではない場合が多いようです。まだまだ売っている所が少なく、現地に行って買うのが最良ですが、運が良いとレストラン漁師の運営する『さかなや』で購入できます。☆ クルプック ポテトチップスのような形をしていて油で揚げるとふわ~と膨らんで、ナシゴレンに乗っかっているお煎餅のようなクルプックの完成です。エビの絵が描いてあるパッケージは、エビの香ばしいフレーバーがとてもおいしいですよ。☆ ココナツクリーム料理やお菓子作りにココナツクリームも、バリでは安い。紙パック入りと、粉末の2種類がある。タイカレーなんかを作る時は、これをふんだんに使うと、本物が出来る。☆ 味の素ボクは買わないけど、アジア地区は味の素が激安です。バリも例外なく安い。沢山味の素まみれの方にはお勧めかも。この辺はどこのスーパーにも並んでいます。大量に、安く買うのでしたらサヌールのマクロがお勧めです。バリをもっとメジャーな島に!ランキング参加中ココ押してくださいね♪バリがいつまでもステキな島でありますようにcopyrightアジアン家具雑貨finestage