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March 16, 2006
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カテゴリ:手づくりパン
初めてフランスパンに挑戦しました。
もちろん生地作りはホームベーカリーにお任せです。

パン焼き暦が短いのに無謀かなーとは思ったんですが
どうしてもフランスパンが食べたかったんですもーん(^-^)ゞ

酵母は白神こだま酵母。
フランスパン初挑戦なんだからドライイーストにしておけばいいものを
ここでもまたチャレンジャー魂がメラメラ炎


でもね、なーんか膨らまないんです涙ぽろり
HBの一次醗酵でもいつよりも膨らみは悪かった気がします。
砂糖を使わなかったのが原因でしょうか?
砂糖って醗酵のお手伝いをしてくれるんですもんね。

二次醗酵でも思うように膨らまなくて、
結局ずっしり重たいパンが完成。
皮はパリパリというよりはちょっと硬い感じ。
中身はもっちりした食感です。

憧れているフランスパンとはかけ離れていますが、
味のほうは美味しくできたのでマルッ(レシピどおりですしね)

フランスパンにはやっぱり美味しいバターでしょハート(手書き)
ってことで
今日は我が家のとっておき『エシレバター』をつけて食べます。

このエシレバターは醗酵バターで、すごく口当たりが軽いです。
口に入れると牛乳みたいなやさしい香りがひろがって
スーッと溶けてしつこさが残りません。

英国王室・フランス大統領府・モナコ王室等の御用達だし、
ロブションをはじめとする世界中の一流シェフもご愛用というあたりからも
その品質の確かさがうかがえますよね。

ちょっとお高いんですけどね。
でも、今日は私のフランスパン記念日なのでたっぷりつけて食べますよー。






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最終更新日  March 16, 2006 03:05:02 PM
コメント(7) | コメントを書く


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助けてーおなかすいたー   たけしぽん さん
って私の心の叫び・・・えーフランスパンまで自宅で?ちょっとお譲り頂きたいくらい食べたくなりました。フランスパンいいなー 実はね、オリーブオイルに塩コショウしてたかの爪を入れてにんにくも1かけを半分くらいとかにしたりスライスしたり、ともかく鶏をオイル煮のようにする料理があって、必ずフランスパンとセットでそれをとっても食べたい症状です。今晩にしようかな!?とか考えて・・
フランスパンは買わなきゃいけないけど
そのパンがいいですー ほんとうにいいですー
食べたいなあーってマジモードにしつこいでしょ (March 16, 2006 03:36:43 PM)

Re:♪白神こだま酵母でフランスパン記念日♪   milky-pinky さん
すっごく本格的~!!!
それにおいしそうにできてますね。
ホント、フランスパンをおうちで作っちゃうなんてすばらしい。
ホームベーカリーが欲しくなってしまった私です。。。

あと、エシレバターすごく食べてみたい… (March 16, 2006 05:18:47 PM)

たけしぽんさん へ   Smoothie さん
鶏のオイル煮ですって~?めちゃめちゃ美味しそうじゃぁないですかー!
こんなヘタクソパンで良ければドウゾですよー。
じゃ、たけしぽんさんは鶏担当、私はパン担当で
中間地点の愛知か静岡あたりに集合ってことで(笑)
たけしぽんさんはいつも美味しいものを食べているから
ご自分の料理のレパートリーも広そうですよね~。 (March 16, 2006 05:56:23 PM)

milky-pinkyさん へ   Smoothie さん

いえいえ、まだまだ勉強が足りません。
お店で買うようなフランスパンとはちょっと違う食感なんです(;_;)

>ホームベーカリーが欲しくなってしまった私です。。。
これはですね、実際に使ってみると素晴らしさがわかります。
よく働いてくれるので可愛くて可愛くて(笑)

エシレのバターはさすがの美味しさです。
フランス・エシレ村での手作りだし、空輸だし、高くても納得です。
ヘタクソパンじゃなくて、こだわり職人の美味しいパンだったら
最高の贅沢だと思いまーす。 (March 16, 2006 07:52:41 PM)

Re:♪白神こだま酵母でフランスパン記念日♪(03/16)   北国のムーミン さん
こんばんは。
ご訪問&コメントありがとうございました。

可愛いHPですね。
それに、フランスパンすご~い。
私は成形苦手なので、食パン以外はあまり作らないのですが、
先日自家製酵母でフランスパン初挑戦しましたが、
焦げ目も付かず、失敗、、
フランスパンは、私もそうでしたが、膨らみは悪いようですよ。

バター美味しそうですね。
いいな♪私も食べてみたい。

また遊びに寄らせて頂きます。
(March 17, 2006 12:10:47 AM)

北国のムーミンさん へ   Smoothie さん
ご訪問ありがとうございます!

>私は成形苦手なので、食パン以外はあまり作らないのですが、
私ももっぱら食パンなんですが、最近急に目覚めちゃって(^-^)
やっぱりフランスパンは難しいんですね。無謀だったかな・・・
北国のムーミンさんはご自分で酵母まで作られてるんですね。スゴイなぁ。
パンはやればやるほど奥の深さを思い知らされますね。
(March 17, 2006 11:52:18 PM)

Re:たけしぽんさん へ(03/16)   たけしぽん さん
Smoothieさん
>鶏のオイル煮ですって~?めちゃめちゃ美味しそうじゃぁないですかー!
◎実はここでフランスパン拝見してから
 これが食べたくなってー
>こんなヘタクソパンで良ければドウゾですよー。
◎喜んで転こんで頂きます(笑)
>じゃ、たけしぽんさんは鶏担当、私はパン担当で
>中間地点の愛知か静岡あたりに集合ってことで(笑)
◎ほんとだー楽しそう
>たけしぽんさんはいつも美味しいものを食べているから
>ご自分の料理のレパートリーも広そうですよね~。
◎そんなことないですよー
 全く同じようなものばっかり食べてます
-----
(March 18, 2006 10:11:29 AM)

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