ハコベ
今日も冷えるハコベ(ひよこぐさ)野草では一番おいしいと思っているが収穫の時期が難しい。花が咲いたらハコベとわかりやすいが花が咲いたら固くなって味が落ちる。茎が伸びないうちがいい。さっと茹でて水に取り、水気をしぼって短く切る。ナムルも美味しいけれど(ごま油と塩、ニンニクで味付け)私は好きな胡麻和えにする。今はすりごまが売っているのでかんた~ん。昔は胡麻を炒って、すり鉢ですらなければいけなかった。スリスリ・・・胡麻は弱火で炒らなければ、すぐに焦げてはじけ飛んでしまう。その後に砂糖や醤油を入れて又スリスリ。(今はめんつゆ)白和えを作る時も同じような工程だから主菜にはならなくても手がかかった。今でもそのように作っている人がいるだろうし、その方が美味しいに違いないけれど。胡麻をスプーン1杯毎日食べると体が変わる(よくなる)そうだ。このように調味料は次々に便利で簡単なものが売っているのに家で調理する人は減っている。嘆かわしい。全く関係ないけれど経済不況の続く中国では貧乏定食(60円)というおかゆ食べ放題が人気だそうだ。時間の無駄だった。