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カテゴリ:酒の肴
美味しい近江牛の牛スジが手に入ったので 早速牛スジの煮込みを作りました。 2kgも(笑) 作り方は至ってシンプル。 牛スジは食べやすい大きさに切り、 若干手間は掛かかりますが、茹でこぼしをします。 茹でこぼしとは、アクや脂っこさを取る為に一度、熱湯で茹でて汁を捨てることです。 茹でこぼし後、ひたひたの水を入れ、 酒、ダシ(顆粒でもいい)醤油(少なめ)を入れ、コトコトと2~3時間煮込みます。 途中、味をみながら醤油を加えていきます。 1/3程度煮汁が煮詰まったら出来上がり。 器に盛り、小口ネギ、七味唐辛子をかけて出来上がり。 コラーゲンたっぷりで美容効果絶大!! 是非作ってみてください^o^ そのまま食べても、大根、コンニャクを入れて煮込んでも美味しいですよ! またカレーやお好み焼きに入れても美味! 万能な牛すじの煮込みです。 ◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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