316734 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うつわのある生活

うつわのある生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2008.03.06
XML
カテゴリ:酒の肴

美味しい近江牛の牛スジが手に入ったので
早速牛スジの煮込みを作りました。 2kgも(笑)



1.JPG

2.JPG

4.JPG



作り方は至ってシンプル。

牛スジは食べやすい大きさに切り、
若干手間は掛かかりますが、茹でこぼしをします。
茹でこぼしとは、アクや脂っこさを取る為に一度、熱湯で茹でて汁を捨てることです。

茹でこぼし後、ひたひたの水を入れ、
酒、ダシ(顆粒でもいい)醤油(少なめ)を入れ、コトコトと2~3時間煮込みます。
途中、味をみながら醤油を加えていきます。

1/3程度煮汁が煮詰まったら出来上がり。

器に盛り、小口ネギ、七味唐辛子をかけて出来上がり。


コラーゲンたっぷりで美容効果絶大!!
是非作ってみてください^o^


そのまま食べても、大根、コンニャクを入れて煮込んでも美味しいですよ!
またカレーやお好み焼きに入れても美味! 万能な牛すじの煮込みです。






◆Home 「おしゃれにキッチン」はこちら




にほんブログ村 料理ブログへ

人気blogランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.03.06 11:56:01
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.