生麦の国道沿いに「定食250円」の看板が出ている。渋い看板で実に私好みだ。ガラガラっと横引きの扉を開けて中に入ると、思わずおじゃましますと口をついて出そうになってしまった。人様のお宅に上がるような気分だ。カウンターに丸椅子が3つ。小あがりがあるがそれでも10人入れるかどうか。割烹着姿の女将さんがいらっしゃいと声をかけてくれる。
酒300円と茄子の油炒め360円を頂く。胡麻油を入れると香りがいいけど大丈夫ですか?砂糖入れる?辛い方がいい?とこちらの好みを聞いてくる。好き嫌いがあるからなるべくお客さんに合わせるのだという。もちろん辛めにして頂く。優しい味だ。
件の定食とはご飯セットのことだった。どのおかずを頼んでもプラス250円でライス、お新香、味噌汁付きに出来る。半定食は220円。味噌汁は100円だ。
ちなみにおかずは、生玉子80円、焼きのり100円、納豆120円からはじまり、紅さけ焼き360円、さんま開き360円といった定番のメニューはもちろん、エビフライ500円、ビーフコロッケ300円、肉野菜炒め450円、いかの塩焼き370円など多数。丼ものは500円~。カレーライス600円もある。
途中女将さんが少しの肴と酒を乗せたお盆を手に「ちょっと置いて来ます。うちも飲みたがっているから」と席を外す。
酒はビール(大)500円、サワー350円、オールドシングル350円。お袋の味を肴にゆるゆると飲みたい店だ。
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