吉田町の銀行の跡地にオープンしたお洒落系居酒屋「石開」が気になっていた。今日こそはと思い切って行ってみることにした。入口を入るとすぐに厨房が見える。中はかなり広い。2階席もあるようだ。蔵の中を思わせるような造りだ。落ち着いた照明とジャズ。導かれるままにフロアの奥のテーブル席に着く。本日のおすすめは紙に筆で書かれている。刺身三点盛り¥1500、イカ柔らか揚げ自家製タルタル¥650、帆立貝柱と大根のマヨネーズサラダ¥600、10時間煮込んだ柔らか牛タン¥880、カンパチの薄造り¥830、手づくりつくねのオーブン焼き¥630。お通しはパスタの揚げものとポテトサラダ。用意されている飲み物は生ビール¥550、果実酒¥550~、カクテル¥550~、ウイスキー¥500~、日本酒¥600~、本格焼酎¥550~。ワイン各種。通常のメニューには魚、肉、サラダ、竈料理のメニューがあり、さらに「お手軽」、揚げ、食事、デザートと充実。ダバダ火振り¥650をロックで、つまみは10時間煮込んだ柔らか牛タン¥880を頂いた。静かでゆっくりできる店だ。
締めて¥2131也。
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最終更新日
2006年01月10日 12時26分22秒
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