「浜の家」は杉田にある焼鳥屋。普通の家を改造してお店にしたような造りだ。お店の前が抜け道らしく交通量が意外に多い。通り過ぎる車を待って入店。カウンター5席と座敷。座敷といっても家庭の居間である。カウンターの上には小さな焼き台。床は板間である。お通しは胡瓜とクラゲの和え物。まずは熱燗¥300を頂く。ホッピーとビールは¥500だ。焼き物はすべて¥100。冷奴と湯豆腐が¥200。ホッピーは白と黒があり、2リットルのペットボトルに入った焼酎のなかみはわからないが、一合のグラスで注ぐ焼酎は星二つを若干欠くほど。体があたたまったところででホッピーの白を頼み、焼き物はシロとレバーを頂いた。開栓して飛んだ王冠は後で拾うのか床に散らばったまま。焼き物に使っているのは黒豆入りあらびき塩胡椒。炭火でじっくり焼き上げられる焼鳥はふっくらとした仕上がり。炭の爆ぜる音が時折響く。火の粉があがるのを眺めながら緩い時間を過ごした。締めて¥1000也。
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