|
カテゴリ:wine
2泊3日の仕事もようやく半ばを越えました‥。
さて、まだ暑くなる少し前に久々にスペインの赤を開けました。 2年前に購入して寝かせておいたものです。 濃いガーネット色で、黒に近いほどで、辺縁がようやく透明がかってきている。 厚でのタンニン、黒果実やビターのニュアンスにほのかな甘みと酸味を感じる。花や樽由来と思われるヴァニラの風味が軽く漂う。 ボルドー型のグラスでは多少開いてき、花の香りは強くなってくるものの味わいに著しい変化は見当たらない。 タンニンはようやく溶け始めた様であり、1時間半ほどしてからチョコレートムースなどの香りが加わってきた。 驚くくらいに濃密な赤でした。スペインの赤でここまで力強いワインは味わったことが無かったかと記憶しています。 本来であればあと5-10年くらい寝かせると良かったのかもしれません‥(残念)。 十分に熟成したスペインの赤を味わえる機会があると嬉しいですね。 ↓楽天でも在庫があります~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年08月14日 00時47分12秒
コメント(0) | コメントを書く
[wine] カテゴリの最新記事
|