ラグドール&狆 Hana&Maru
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世界一のおいしいもの天国(と、飼主は思っている)、我が国日本には 国内各地域に、それぞれの土地が誇る特産名産グルメがありますね 例)松阪牛、越前がに、関さば、比内地鶏 etc・・・ これら地域の名称がついた特産品は、地域ブランド(地域団体商標)とよばれ 2006年の登録開始以来、400件を超えているそうです そんな数ある地域ブランド商品の中でも、 抜群の人気とネームバリューを誇るもののひとつが、こちらではないでしょうか 大間のまぐろ まぐろのまち、おおまにきたのよ GW青森旅行の4日目、ようやくたどりついた本州最北端の町です 北海道もすぐそこ!海も透明でキレイ~~ さて、お目当ての「大間のまぐろ」なんですが・・・ 実はこの時期はまぐろ漁のオフシーズンだったんですね もちろん、まぐろを食べさせてくれるお店はたくさんありましたが ウニや牡蠣みたいに、獲れたてをその場で!というわけではないこともあり・・・ ランチでがっつりお魚を頂いていたこともあって、 ここ大間では、かるーく、まぐろを頂こうかということになりました でも、かるーく、食べさせてくれるお店なんてあるかな? ブラブラしていると・・・ じゅうじゅうとおいしそうな香りが~! おにくをやいてるの? 牛肉に見えますが、これはマグロのトロ炭火焼き 外側は香りたかくこうばしく、 おくちにいれるとじゅわーっとやわらかな旨味が広がります Maruもひとくち、いただいたのよね さすが大間マグロ、焼いても抜群にウマイです まぐろのほかに、もうひとつ、意外に激ウマだったのが・・・ お店の軒先にぶらさがっている、干しタコ 大きさによって値段が違います(500円位からあり) 好みのものを取ってもらって、そのままがぶりと頂きます タコのうまみがぎゅーっと濃縮されていて、 それでいてみずみずしく、吸いつかれるのではと思うほどプリップリの歯ごたえ、 おいしさを予想できるマグロよりも、ある意味印象に残る逸品でした たこがこんなにおいしいなんて、はじめて知った感じです 遠くて来るのたいへんだっけど、がんばって来てみてよかったね Maruもおおま、たのしんだのよ このあとは青森県内をひたすら南下 国内有数のパワースポット、「恐山」に向かいまーす 続きはまた!(恐山とはいっても、こわくなかったよ!) ★盛り沢山青森レポのバックナンバー一覧です★ その1→ 出発~十和田湖でひめますあります!? その2→ 奥入瀬~ホテル十和田荘 その3→ 蔦温泉~谷地温泉~酸ケ湯温泉で混浴!? その4→ 青森市~弘前 二都紀行 その5→ わさお君とイカの町 鯵ヶ沢 その6→ 白神山地&Maruの妹ちゃん その7→ しじみラーメン&斜陽館 十二湖&金木町 その8→ 津軽海峡★竜飛岬で絶唱 その9→平舘・北田旅館でVIP滞在経験 その10→ フェリーに乗って、ぬいどう食堂へ!~佐井村・究極の生うに丼~
GW青森一周★ファイナル シメは「ホヤ&い… 2009.07.16 コメント(12)
GW青森一周★その13 八戸「うなばら」で… 2009.07.03 コメント(4)
GW青森一周★その12★こわくなかったよ、恐… 2009.06.27 コメント(4)
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