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ラグドール&狆 Hana&Maru

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2010.09.28
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今回も犬猫とは無関係ですが、忘れないうちに、ハワイのメシ話でもえんぴつ


ウチの海外バケーション・スタイルは、
キッチンつきのお部屋に泊まって、地元の食材を自炊をして過ごすことが多いのです


が、今回は、ウチらにしては、かなり外食もたのしんだ滞在となりました




というのも、出発前にこんな本をみつけたので・・・

食うべしオアフ島(2010 Z)



ハワイのB級グルメが満載で、どれもこれもが写真入りでマジうまそうーー!



ってことで、この本にのっているとこを中心に、食べ歩いてきたのでした
日本でも、現地自炊でも味わえない、土地の名物を一挙ご紹介!


えー、まず、ハワイ滞在中に紹介したのが
ブーツ&キモズのパンケーキ、テディーズのビガ―バーガー、
マウイタコス、それからロイズのランチセット


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↑これらのお店紹介と感想は9月15日17日の日記にありまーす




次に、パパさんが一番うまかったと評したのは・・・



韓国レストラン「ソラボル」の骨付きカルビ&参鶏湯
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さすが牛肉の国だけあって、1000円くらいのランチセットなのに
どどーんと骨付きのやわらかカルビが出てきましたきらきら
狂牛病なんて怖くない!とばかりに、骨の髄までしゃぶりつくした飼主


本場韓国のお店のように、おかずの小皿がタダでついてくるのもうれしい
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お店はアラモアナセンターの裏、ウォルマートとロスドレスがすぐそばにあるので
お買いもの途中のランチに最適!
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24時間営業なのもすごいっ!



ハワイのローカルフードで頂いたのは・・・


「朝日グリル」の、オックステールスープとロコモコ
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スープはたくさん盛られたパクチーとの相性が抜群!
これまたテールを骨の髄までしゃぶりました
ロコモコはド甘いデミグラスソースごはんに、目玉焼きとマカロニサラダを混ぜて
食べます
なかなか強烈な組み合わせですが、意外に食べれちゃうんですよね~


お店の外観はこんな日本チック~
でも日本語は通じません 日本語メニューもなかったかな
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つづいては屋台メシを3連発~


到着翌日に、オアフの北ノースショアにある、ハレイワという町に行ってきました
日曜日に開催される朝市(ファーマーズマーケット)がお目当てです


青空の下、いくつものテントがつらなってにぎわっていました
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お野菜や玉子、お花などの直売が主ですが、
そんななかにひときわ鮮やかな、トマトづくしのテントを発見
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ここでは「フライドグリーントマト」という、トマトのフライを味わうことができます
揚げたてのアツアツです
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みためは玉ねぎのフライみたいで、食感もトマトというよりナスに近いかな
ここのピザもとっても美味しそうでした!


つづいて、ジューススタンドで、サトウキビのジュースを
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色々なフレーバーがあって、ちょっとずつ試飲させてくれますよ
うちは「ジンジャー」をセレクト
甘い中にホカホカする辛みが絶妙~でした


朝市を後にしても、まだまだ食べ続ける飼主一行
ハレイワタウン中心地にある、名物チキンをいただくことに
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RAY'S(レイズ)
トラックの荷台で、鶏がくるくると回って焼かれておりますよひよこ


これ、「フリフリチキン」という、ハワイの名物なのです
週末しか出現しないという屋台なので、朝市と組み合わせで行くとBESTですね


牛も好きですが鶏も心底愛する飼主、
手も口もベッタベタにしながら、骨までしゃぶるしゃぶる~
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お味はコストコのロテサリーチキンに似てると思いましたが
炭火でこんがりふっくら焼き立て、これもハワイにきたら必食かもですね



さらに~ ハレイワの最も有名なエビ屋台にも突撃!
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ジョバンニ


落書きだらけのきたないワゴン車ですが、
こちらのガーリックシュリンプを目当てに、ハワイ中、いや世界中から人が来るといいます


写真入りのメニュー
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1番のシュリンプ・スカンピがいわゆるガーリックシュリンプらしい


注文すると番号札を渡されて、しばし出来上がりを待ちます


うわー、すごいニンニクのにおいが~
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えびは殻付きなので、食べるのに少々難儀しますが、
なかなか強烈で豪快、南国らしいひと品でした


しかし、これ一皿12ドルって結構高いですよね
家賃もかからない空き地の営業だし、ワゴン車もボロボロのままだし、
店主はとんでもない豪邸に住んでいるに違いない!



以上ご紹介したもの以外に、もう一種、ハワイで気に入って、
食べまくってたものがあります


トータル3回も食べたその料理は、また次回にご紹介します青ハート







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最終更新日  2010.09.28 13:26:39
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