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2022年06月22日
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カテゴリ:ドリンク(酒)
東北地方も梅雨入りして梅雨のない北海道を除いて日本全国が梅雨入りしました。

東北が梅雨入りすると沖縄の梅雨明けも近いかと思いますが、今年の梅雨時の全国の雨量はどんな感じでしょうか。

雨が降らないのも困りますが、集中豪雨で被害が出るのも困りますから適度に雨が降ってほしいものです。

さて、そんな中今回ご紹介するのは「SPRING  VALLEY豊潤496」というもので、このビールはブログでお世話になっている「お散歩うさぎさん」から情報をいただきました。



このビールはキリンビールから発売されているクラフトビールで、ビールのプロフェッショナルが構想10年、製法開発の試験醸造250回を経て完成させたものだそうです。

ホップを7日間漬け込む「ディップホップ製法」により、ホップからじっくり丁寧に香りを引き出すことで、豊潤な味わいと奇麗な後味を実現したとのことです。

また、麦芽はキリンのラガービールと比べて1.5倍とし、通常の麦芽に加えて、渋さを感じさせない配合で焙煎した麦芽を組み合わせて仕上げたそうです。

ちなみに、アルコール度数は6%で、普通のビールがだいたい5%なので、ちょっとだけ高めに設定されています。

なお、そもそも「SPRING  VALLEY」という銘柄は1870年に横浜の醸造所で生まれたものだそうで、その志をキリンビールが受け継いだものだとのことです。

さて、ビールですから良く冷やしてからいただきましたが、爽やかな香りが感じられ、泡立ちも細やかで、濃い琥珀色が印象的です。

その名の通りコクのある豊潤な味わいで、適度な苦みあり、それでいて後味も良くて、じっくりと味わいながら飲むビールといった感じです。





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最終更新日  2022年06月22日 11時30分07秒
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