カテゴリ:菓子パン
アーモンドロールパンを焼きました♪
以前にアーモンドクリームを作った時は アーモンドプードルを生のまま使ったんだけど、 今回のレシピでは、 アーモンドプードルを炒ってサラサラにしてから使いました。 きな粉の味に似ています。 四角く伸ばした生地にアーモンドクリームと ラムレーズンを巻き込み200グラムの粉量で6分割。
6個それぞれ 焼き上がった表情が違っておもしろい。 中心が元気よく飛び出したのもあれば、 のっぺら~としたのもあって
仕上げにアイシングをハケで塗り、 炒ったアーモンドスライスをトッピング♪ 朝ご飯というよりおやつで食べたいような 超甘なパンになりました。 ちょい、私には甘すぎたので 焼き上がりに粉砂糖でお化粧程度でよかったかも。。。
11日の鏡開きにお餅を食べなかったので、 今日新たにお餅をついて食べました。
つき上がってからが大変で、きな粉やあんこ、大根おろしなどのお皿に、 私がおもちをちぎり分けていくと同時に、息子やダンナさんがどんどん 食べていってしまうので、写真どころではなかった(笑)
最後に残ったぼたもちだけの写真(爆)
朝のアーモンドロールパンといい、このぼたもちといい、 ちょっと私には甘すぎたな。。。 口直しに、麦子さんとこの梅干しが食べたいかも ↑ ちょっとマニアな人しかわかりませんね。
にほんブログ村ランキングに参加しています。 応援のクリックをよろしくぅーーーっ♪ ありがとうございました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
January 16, 2010 03:09:54 PM
[菓子パン] カテゴリの最新記事
|