カテゴリ:天然酵母のパン
先日買った、ハニーローストピーナッツ。 これ、おいしんです
キッチンのオープン棚に置いておくと 一人で全部食べてしまいそうな勢いでつまみ食いしてしまうので パンに入れて消費する事に(笑)
初めて作ったオレンジピールも早く使ってみたいしね。
これらの材料をフィリングにして、 もうすっかり私のお気に入りになりつつある ショコラカンパを焼きました♪ オレンジピールの甘酸っぱさとチョコのほろ苦い甘さが 本当によく合います。 クルミとはまた違った感じでナッツもおいしかった。 このパンで最後のレーズン酵母を使い切りました。
八朔酵母さん。 ちょっと悲しい結末に。 向かって左のが新たに起こしたレーズン酵母の元種1日目。 右が八朔酵母3日目のもの。 朝同じようにスタートして約8時間後の夕方見てみるけど、 八朔の方は全然膨らんでいません。 3日間こんな感じ。
↓ レーズン酵母はこんな感じでブクブクしてきました。 もう少しするとボコボコ泡も大きくなってきました。
↓ 八朔はプツッ、プツッ って感じ。
前に失敗したりんご酵母と同じ道を歩む事になりそうだなぁ(。pω-。) ごめんなさーい!! 粉がもったいなかったけど、お陀仏になりましたーーーっ (ノω・、) ウゥ・・・
今日は、風もなく穏やかで暖かい日だったので マイチャリでお買いもの。 もう何年乗ってるかなぁっていう代物。 壊れそうになっては、ダンナさんが手入れをしてくれます。 彼は、父親から子どもの頃に 自分で自転車が修理できるよう教わったとか。
なので、途中でパンクなんかして自転車やさんで修理してもらうと うわぁ、修理代高いなぁと思ってしまう。
古ーい自転車だけど、使い込まれた感じが好きなんですよ。 色もクラシカルなイエローで、そのさびれ加減が(笑) 私の中では決してボロとは言わない、 アンティークって言います( ̄m ̄〃)
見渡せば、 私って、こういうクラシックな感じの黄色のものに囲まれていました。
3年ほど前に建てたわが家の外壁もジョリパットのイエロー。 ポストもなかなか気に入ったものが見つからなくて ネットでいろいろ探して見つけたものが↓ コレ やっぱり、ちょっとクラシックなイエローです。 このポストは最初大きすぎるかなー?と思ったんだけど、 回覧板やちょっとした郵便物、カタログの類が楽に入って これを買って大正解でした。 色も形も今でもすごく気に入っています。
長く楽しめるもの。 使えば使うほどに味わいが出て、 その経年変化が楽しめる、そんなものがいいなぁと思うのです。
なので、なかなか自転車も買い変えられません(笑) 同じような、気に入った色のものが見つからないっていうのもあるけどね。 同じ色でも、この色の感じが好きだなぁっていうのありますよね。 白もそう。 真っ白なものより、少しミルクっぽい感じが好きなんです。
あっ、色の話に話が飛んでもぅた(笑)
アンティークな自転車で街を散策してみるのにいい季節。 自転車や歩きの速度は、新しい発見と出会えるのが楽しいね♪
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最終更新日
April 19, 2010 03:59:53 PM
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