074443 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

わたしの暮らしごと

わたしの暮らしごと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

roco0827

roco0827

サイド自由欄

カテゴリ

May 1, 2010
XML
カテゴリ:菓子パン

 

 

 ショコラブレッドをミニ食パン型で焼きました♪

 

resizedミニショコラブレッド(レーズン酵母)2010.05.01.jpg

(σ´∀`)σ        少し、粉砂糖でお化粧しました。 

 

小さい型でパンを作ると

なんだかおままごとをしているようで

ちょっと楽しい♪

           何といってもかわいいしね((((〃⌒ー⌒)/♪

 

 

ヨーグルト酵母。

いきなり元種から作る方法で始めました。

                       ( ↑ 本に書いてあったので)

清潔なビンにヨーグルトを200グラム。

強力粉を50グラムとお塩ひとつまみを入れて

朝と晩、清潔なスプーンで混ぜる事5日。

プクプクと膨らんで元種完成?したと思う。

たぶん。

 

今日、弱気な(笑)125グラムの粉量で

とりあえずミルクブレッドの生地を手ごねでこねてみました。

           ↑ りんご酵母失敗の時の二の舞がこわかったりして (ll-ω-)

1次発酵。

レーズン酵母の時のように膨らんできたので大丈夫そう。

resizedヨーグルト酵母で1次発酵2010.05.01.jpg

さあ、どんなパンが焼けるかな?

 

 

ブログ村パンサイトへ

遊びに来て下さってありがとうぽっ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  May 1, 2010 10:49:08 PM
[菓子パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X