カテゴリ:食パン
今度はヨーグルト酵母に挑戦。 元種から作る方法で始めました。 3日目までは寒かったりで、何の変化もなかったのよね。 ダメ元で始めたので 4日目にほんの少し種が膨らんできて、 5日目にはさらにフンワリしてきたので これで出来たのか半信半疑なまま 1日冷蔵庫でビンごとお休みいただいた。
少し弱気に125グラムの粉量で生地を捏ね1次発酵。 レーズン酵母の時のように膨らんでいたので。。。 オレンジピールを刻んで入れ込んで、スティック型で焼いてみました♪ 蓋をしたんだけど、発酵の早さがとてもゆっくりだったので 型いっぱいまで膨らまないまま焼き上がりました(〃´o`)=3 後で蓋を外して追加焼きしています。
ヨーグルト酵母はクセもなく、 私の中で勝手に甘いパンに合わせるのがいいのかなと思ってます。 焼いてる最中、2階の子どもたちの部屋には チーズが焼けるような匂いがしていたそう。
そして、こちらは門間みかさんのレシピで角食。 カック角ですが、何か? ( ̄m ̄〃) こちらは、『春よ恋』に『ゴールデンヨット』を2割ほどブレンドした粉で。 なので型の8分目まで膨らんだので焼成に入ったはずなのに 膨らみすぎてカックカク(笑) 型出し大変だったぁ~(≧▽≦) 蓋ありのパンは本当に見極めが難しいですね。 発酵の早さも見ないといけない事をこの2つのパンで学んだかな。
今朝、しわったのを撮ってみた(笑) てっぺんは凹んでいるのに角はカックカク(笑)
トーストしたら、クラストは引きが強くて クラムはしっとりふわふわでおいしかった。 牛乳たっぷりなので、そのまま何もつけずに食べてもおいしいパンです。 今度はサンドイッチで食べたいかな。
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最終更新日
May 2, 2010 06:30:49 PM
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