カテゴリ:天然酵母のパン
久しぶりの自家製酵母起こしなので とりあえずのレーズンでやってみました。
夏のせいか液種が3日ほどで出来上がり 元種の1回目の培養も6時間もすれば倍ほどに膨らみ、 2回、3回目ととてもスムースに進みました。
3回目の培養の後、ぼっこぼこと元気がいい。
ぶくぶくが落ち着いて1日休ませた方がよかったのに 待ちきれなくて、パン生地を仕込んでしまった。
あまり窯伸びのない山食。 最終発酵が2時間とちょっと。 以前、ヨーグルト酵母で作った時よりかかり過ぎているので 元種の状態がまだパン作りのタイミングではなかったかもしれない。
角度を変えてパチリッ☆ おなじみの断面ショーーーーッ☆ クラムの感じはいい感じかな?
カバンが3っつっぅ!! 3泊4日なのにぃ?! 今朝、息子がサッカーの部活の夏期合宿に出かけて行きました。 彼の15年の人生で最も過酷な合宿だと思われ。。。
毎朝、4時半起床。トレーニング三昧。 3日目は夜中の2時に起きて夜の7時まで 標高3000メートルほどの山に登山。 リュックには4リットルの水と食糧などを積んで。
彼の携帯に持ち物などメールで送られて来たらしいが 持ち物のところに(σ´∀`)σ 『気力・体力・途中で挫折しない根性諸々』も書いてあったらしい(笑)
トレーニングウエアやジャージ類4日分持って行ったけど 洗濯は向こうで自分たちでするみたいで 洗濯用品も持って行きました。
家では、本当に母親の私がすべてやってしまっていたので、 ハードな練習の上に洗濯まで出来るのか不安だわぁ。
昨日は荷物の準備の足りないものなどを買いに行き、 カンパンは家にある非常持ち出し袋の中に確かあったわよね? でも、消費期限が危ないかもしれないからとりあえず1個買っておいた。
家に帰ってから非常持ち出し袋からカンパンを出してみると。。。 うはっ( ̄m ̄〃) 2008年4月だよっ。 ちょっと開けてみる。 氷砂糖が入ってるのね。 1個食べてみる。 別に食べられない事もないなぁ。 氷砂糖は何かに使うかな(笑)
非常持ち出し袋。 時々点検しないとね。
買い物の最後に、息子がメールの確認をすると、 筋肉痛が半端ないらしいので 『エアーサロンパス』と 匂いは気にして下さいとの事で 『デオドラントスプレー』を追加で買いました。 多感?多汗?な年頃って事ね(笑) ( ̄m ̄〃)
娘がアルバイトをしているお店のオーナーさんのところに 女の子の赤ちゃんが産まれました。 いつも役に立てているかどうかわからない娘を 使って下さっているだけでもありがたい。
気持ちばかりだけど何かプレゼントをと思い、 スタイの作り方を検索していたら 素敵なHPを見つけました。 作り方やコツなどもすごく丁寧で分かりやすいです。 M*Serendipity アドレスhttp://mserendipity.com/ 早速、こちらのHPのスタイの型紙をダウンロードさせていただいて 作ってみました。 リバーシブルです。 表はこんな感じ。
裏はこんな感じです。 赤ちゃんや小さい子どもの物はかわいいね。
今日は随分と長くなっちゃった。 お休みしていた分かな?(笑) 最後までお付き合いして下さった方ありがとう
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 10, 2010 10:15:39 PM
[天然酵母のパン] カテゴリの最新記事
|