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カテゴリ:JINさんの農園
一昨日は自宅から車で10分ほどの梨・ぶどう園に妻と行って来ました。 もちろん目的は秋の味覚の梨・ぶどうの購入です。 果樹園ときくと、駅から遠い郊外にあるイメージですが、神山果樹園(こうやまかじゅえん)は 小田急線・湘南台の駅からも歩いて5分ほどの場所。
いるのです。 こちらが梨(ナシ)園。 果肉が緻密で特有の香りがあり、甘くてジューシーな「幸水」が撓わに。 5号台風の強風にも耐えて。 早生種の中でも特に収穫時期が早く、毎年真っ先に出回る梨として知られています。 そしてこちらはぶどう園の入口上部。 「藤稔(ふじみのり)」はひと粒がとても大きく30~35g。果肉が軟らかくジューシーな品種。 我が藤沢市生まれの品種とのこと。 「竜宝(りゅうほう)」は果汁たっぷりで、甘みと酸味のバランスが良い品種。 梨園とぶどう園の真ん中の道路沿いにある出店。 竜宝。 藤稔。 ブラックビート。 このブラックビートは1990(平成2)年に熊本県宇土郡不知火町において河野隆夫氏が、 「藤稔」に「ピオーネ」を交配し、生まれた実生の中から選抜・育成した品種とのこと。 ブラックビートも一粒試食させて下さいました。 果肉はしっかりとしていて、かじった時に果汁が口に広がる感じ。適度な甘さと酸味があり、 皮は比較的薄く見た目ほど渋みも強くないので、果肉と共に食べられるのだと。 自宅用に梨の幸水の大きめのものを購入。 竜宝も購入 帰宅して早速楽しんだのです。 「秋の味覚」人気ランキング、堂々のナンバーワンは「秋刀魚(さんま)」とのことですが 今年は不漁になりそうとテレビニュースで。 しかしこれから、梨、ブドウ、柿、栗、ミカンそして高価な松茸と楽しみな「秋の味覚」が 次々と楽しめる季節の到来なのです。
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Last updated
2017.08.22 01:33:11
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